Продолжается работа над Альбомом безбарьерных решений

Продолжается работа над Альбомом безбарьерных решенийПродолжается работа над Альбомом безбарьерных решений

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Подготовка документа началась с изучения и профессионального анализа пользовательского опыта представителей всех групп, сталкивающихся с неудобствами во время передвижения.

Изучается опыт пользования общественным пространством представителей групп с разным уровнем мобильности: людей с инвалидностью, родителей с детьми до 6 лет, граждан старшего возраста, велосипедистов и других. Их комментарии станут фундаментом для разработки Альбома безбарьерных решений и сделают его в будущем прикладным инструментом для использования в каждой громаде.

Во время обсуждения, которое проходит в формате фокус-групп, определены основные инфраструктурные элементы, которые создают для граждан больше всего барьеров для свободного передвижения, а значит, требуют наибольшего внимания. В частности, участники фокус-групп отмечали, что наибольшие неудобства для людей с детскими колясками и на креслах колесных создают бордюры, тротуары с запаркованными автомобилями, отсутствие автоматических раздвижных дверей, а также отсутствие пандусов, в частности, в старых жилых домах, магазинах и общественных учреждениях. Люди, которые передвигаются на велосипедах, учитывали недостаточное количество парковок для этого вида транспорта, а также несовершенство правил дорожного движения относительно велосипедов, моноколес и других современных средств передвижения.

Во время обсуждения отмечалось, что доступность общественного пространства важна не только ввиду того, что маломобильные группы населения должны получить равные со всеми возможности попасть без посторонней помощи в любой вид транспорта или здание. Физическая безбарьерность - это необходимая предпосылка для доступа людей к образованию, работе, услугам, общению.

Если пространство станет комфортным для людей с инвалидностью, пожилых людей, родителей с детьми дошкольного возраста, он будет комфортным и для всех остальных. Именно поэтому универсальность общественного пространства измеряется через призму комфортности и удобства для маломобильных групп. Такой подход используется во всем мире. И в Украине также безбарьерность должна стать системной политикой и новой общественной философией. Создание универсального пространства будет основой для формирования новой культуры отношений, где учтены потребности каждого и где комфортно всем.

«В основе создания безбарьерного пространства лежат принципы формирования условий, в которых люди не будут чувствовать себя ненужными, у них не должно складываться впечатление, что их игнорируют или не замечают. Поэтому мы отходим от старой системы, в которой человек должен приспосабливаться к существующим стандартам и условиям. Мы стремимся к тому, чтобы здания, общественный транспорт, услуги были максимально адаптированы для всех. Пространство должно быть универсальным. Сейчас мы работаем над этим вопросом, в частности, в рамках работы над «Альбомом безбарьерных решений», - отметил Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов.

Альбом безбарьерных решений создается в рамках инициативы Первой леди Елены Зеленской «Без барьеров». Разработчиками альбома является компания Big City Lab совместно с Министерством развития громад и территорий Украины и общественной организацией «Безбарьерность» при поддержке проекта «Интегрированное развитие городов в Украине II», который выполняет немецкая правительственная компания «Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH» при финансировании правительств Германии и Швейцарии. Аналитическую поддержку этапа исследований осуществляет ОО «Урбанина».

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Не забудьте подписаться на Kharkov News® в Телеграме, чтобы иметь возможность читать новые посты!

Новые вопросы