Психологи полиции Харьковщины приняли участие в веб-конференции по результатам внедрения пилотной программы «Равный - Равному»

Психологи полиции Харьковщины приняли участие в веб-конференции по результатам внедрения пилотной программы «Равный - Равному»Психологи полиции Харьковщины приняли участие в веб-конференции по результатам внедрения пилотной программы «Равный - Равному»

Источник фото: hk.npu.gov.ua

Мероприятие длилось с 22 по 24 июля 2020 года с участием представителей отдела психологического обеспечения ГКС Национальной полиции, начальников отделов психологического обеспечения и полицейских-консультантов главных управлений Национальной полиции в областях. Внедрение программы осуществляется в соответствии с приказом председателя Национальной полиции Украины генерала полиции третьего ранга Игоря Клименко.

Данный проект психологической поддержки полицейских был инициирован Канадскими партнерами (РТАР) Agriteam Canada и реализовывался в течение 2018-2019 годах в территориальных подразделениях ГУНП в Киевской, Львовской, Одесской и Харьковской областях.

По словам начальника отдела психологического обеспечения УКЗ ГУНП в Харьковской области Александра Головчанская, данная программа предусматривает введение в систему работы с персоналом института «Полицейских-консультантов», которые работают в том же подразделении и по собственному желанию.

Пройдя соответствующую тренинговую подготовку, они осуществляют социально-психологическую и моральную поддержку своих коллег на ранних этапах возникновения проблем, связанных с накоплением стресса.

Работая бок о бок, в неформальном общении со своим коллегой-консультантом, полицейский имеет возможность адекватно осознать и воспринять стрессовое событие, как факт, получить практическую поддержку и ощущение того, что основной проблемой кто-то занимается. Именно это дает полицейскому понять, что он не один и спланировать пути следующих действий для преодоления психоэмоционального кризиса.

Руководство Главного управления Национальной полиции в Харьковской области всесторонне способствовало внедрению в практическую деятельность задач, методов и форм работы, предусмотренных программой психологической поддержки полицейских по принципу «равный - равному» и считает их приоритетными в профилактической работе с личным составом.

- Поддержка психологического здоровья полицейских является залогом высокой результативности в обеспечении правопорядка и борьбе с преступностью, сохранению жизни и здоровья полицейского, - отметил Александр Головчанский. - Также использование опытных полицейских со значительным жизненным опытом и полученными психологическими знаниями достаточно действенным инструментом первичной психопрофилактики психического травматизма полицейских. Привлечение полицейских в роли «консультантов» является эффективным каналом мониторинга психоэмоционального состояния сослуживцев и получения полицейскими психологической помощи или поддержки.

Справка

Источник: hk.npu.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel