Пусть дни перемирия станут месяцами, годами, десятилетиями. Президент

Пусть дни перемирия станут месяцами, годами, десятилетиями. ПрезидентПусть дни перемирия станут месяцами, годами, десятилетиями. Президент

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Владимир Зеленский принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 29-й годовщины независимости Украины.

Президент выразил надежду, что достигнутая договоренность о введении полного и всеобъемлющего режима прекращения огня на Донбассе трансформируется в полноценное установление мира.

Перед выступлением Президента прозвучал Государственный гимн Украины и 10 праздничных залпов. Церемониальная группа воинов роты почетного караула подняла Государственный флаг Украины.

«Сегодня, в 29-й день перемирия, в 29-ю годовщину независимости мы все просим Бога только об одном – пусть дни тишины станут месяцами. Месяцы – годами. Годы – веками, а потом - тысячелетиями. Мира, согласия и процветания украинской земле», – сказал Глава государства.

Владимир Зеленский напомнил, как во время своего первого президентского выступления на торжествах по случаю Дня Независимости год назад он сказал, что каждое его утро начинается с смс-сообщения от Генерального штаба Украины о количестве раненых и погибших на передовой за прошедшие сутки.

«Цифры бывают разными, и только одно сообщение делает утро добрым. Раненых – ноль. Погибших – ноль», – отметил Глава государства.

«Сегодня, 29-й день подряд, у меня и всей нашей Украины утро действительно доброе. Да, перед нами предстало много новых вызовов. Но сегодня – 29 дней, как на Востоке Украины у нас нет боевых потерь», – подчеркнул Президент, напомнив, что сегодня – 29-й день с тех пор, как начала действовать последняя договоренность о взаимном прекращении огня.

«29 дней, как украинские города и села не хоронят своих героев. 29 дней, как не плачут мамы. 29 дней, как жены и дети слышат в телефонной трубке: «Целую вас, мои родные. Скоро вернусь домой», – добавил Глава государства.

Владимир Зеленский рассказал, что во время своей последней рабочей поездки на Восток Украины общался с местными жителями и интересовался, знают ли они о договоренности о прекращении огня.

«Я спросил у местных жителей, слышали ли они новость, что мы договорились о «тишине». Они ответили: «Мы слышим не новость – мы слышим тишину», – резюмировал Президент.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel