Результаты реформы децентрализации должен почувствовать каждый гражданин. Денис Шмыгаль

Результаты реформы децентрализации должен почувствовать каждый гражданин. Денис ШмыгальРезультаты реформы децентрализации должен почувствовать каждый гражданин. Денис Шмыгаль

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Это премьер-министр сказал во время заседания Совета развития громад и территорий, проходящего при участии Президента Владимира Зеленского 25 февраля в рамках форума «Украина 30».

Украина за очень короткое время прошла тот путь, который другие страны проходят десятилетиями, и сегодня нужно еще многое сделать, чтобы результаты реформы административно-территориального устройства почувствовал каждый гражданин, сказал Денис Шмыгаль.

Президент Украины во время своего выступления отметил, что всех представителей власти объединяет один работодатель - все граждане Украины. И уровень их жизни, безопасности, здоровья, образования, комфорта, благополучия и других важных вещей, по его словам, зависит от уровня взаимодействия власти.

«Особенно, когда реформа децентрализации, наконец, не имитируется, а реально воплощается в жизнь - активно и успешно. Одним из доказательств этого является официальная резолюция наших европейских партнеров, призывающих изучать наш опыт и распространять его в других странах», - отметил Президент Украины Владимир Зеленский.

Денис Шмыгаль также подчеркнул, что реформа местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине признана одной из самых успешных и в украинском обществе, согласно исследованиям социологических компаний.

«Мы продолжаем двигаться к завершению реализации этой реформы. Уверен, синергия и сотрудничество между всеми представителями власти будет создавать правильные механизмы и документы, которые будут положительно воспринимать люди», - отметил глава правительства.

Он отметил, что нужно продолжить работу по улучшению предоставления гражданам государственных услуг, чтобы они становились еще более доступными и быстрыми. В частности, по его словам, правительство в этом году должно завершить внедрение инициативы Президента Украины paperless government, то есть «управление без бумаг».

«Кроме этого, доступность государственных услуг также реализуется через ЦПАУ, которых в Украине уже почти 900. Центры должны быть в каждой громаде, поэтому эту задачу мы должны реализовать совместно, объединив наши усилия», - подчеркнул премьер-министр.

Как он отметил, в Украине была сформирована фактически новая территориальная основа. И чтобы механизмы демократии на местах начали работать на полную мощность, еще нужно сделать ряд следующих шагов:

  • завершить дальнейшую децентрализацию полномочий на принципах субсидиарности;
  • обеспечить эффективное перераспределение полномочий между органами местного самоуправления и органами исполнительной власти на различных территориальных уровнях;
  • синхронизировать сеть территориальных органов центральных органов исполнительной власти с новым административно-территориальным устройством;
  • осовременить службу в органах местного самоуправления;
  • урегулировать вопросы коммунальной собственности.

«Реформа административного территориального устройства - это не только о дополнительных возможностях, но и об усилении ответственности за организацию благосостояния граждан на местах. Предоставленные в результате реформы финансовые и управленческие возможности позволили громадам успешно реализовать местные инициативы, и все больше громад продолжают раскрывать свой потенциал. Теперь в рамках децентрализации надо усилить взаимодействие между органами государственной власти и местным самоуправлением», - отметил премьер-министр.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel

Новые вопросы