С чего все начинается?

С чего все начинается?С чего все начинается?

Обычно, все с чего-то начинается. Семья начинается в первую очередь с взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Эти отношения строятся на чувствах. Любовь — какое приятное слово. Каждый человек вносит свое понятие этого чувства. Когда любовь перерастает во что-то большее, хочется отделиться от всех. С человеком, которого ты любишь, ты хочешь быть всегда и везде. Вот так приблизительно создается семья или мысли о ней. Дальше свадьба, много приглашенных друзей, родственников, многих из которых ты вообще не знаешь. Но все очень красиво и мило. Планы на будущее...

Наступает первый жизненный цикл семьи, который называется «женатые пары без детей». Задачи, которые ставит семья перед собою — очень просты. В первую очередь — это подготовка к беременности и предстоящему родительству. Идеи бьют через край, начиная от пола будущего ребенка и заканчивая кроваткой. Что такое быть родителем, что такое планирование беременности и сама беременность? Часто пары даже не задумываются о том, что надо что-то планировать. Обычно — это приходит как-то спонтанно. Но почему именно так. По опыту консультирования семейных пар (будущих родителей) спонтанность не всегда хороша, т.к. пары начинают сталкиваться с проблемами, чем дальше, тем сложнее их решать. Сначала растет животик, происходят физиологические изменения в теле будущей мамы. У будущей мамы меняется настроение, будущему папе хочется помочь и поддержать, но нужно ли это женщине? Или своим поведением она пытается показать, чтобы ее оставили в покое. И как это понять? Кто ответит на эти вопросы? И нуждаются ли они в ответах? Пока пара не сталкивается с проблемами (послеродовая депрессия) она считает что это ей не надо. Но, это необходимо каждой семье, особенно на начальном этапе, чтобы в дальнейшем избежать проблем, если они возникнут.

Занимаются подготовкой семейных пар к беременности, родам и послеродовому периоду сейчас специализированные клубы, медицинские центры, психологи и инструктора по беременности и раннему развитию малыша. Занятия проводятся на протяжении всей беременности. В течении занятий рассматриваются индивидуальные вопросы, возникающие в течении беременности. Вы можете получить информации от педиатра, акушера, психолога. Ходить или нет ходить в эти центры, решать конечно самой семье. Но информация и обмен опытом еще не кому не мешал.

Беременность и рождение ребенка в семье — является вторым жизненным циклом семьи. Задачи, которые должна выполнить семья на этом этапе: появление, приспособление и поддержание развития новорожденного. А так же создание благоприятных условий для жизни втроем (вчетвером и т.д.). Конечно, это самый сложный период для семьи «период испытаний», я бы так его назвала. Привыкнуть жить втроем и нести за кого-то ответственность, передать накопленные знания и опыт, задача не из легких.

Третий жизненный цикл, который проходит семья - это когда дети начинают подрастать. Ваш малыш учится сам ходить, говорить, общаться со сверстниками, учится быть добрым и жадным, учится сам кушать и ухаживать за собой. Здесь возникает самый главный вопрос у родителей: как воспитать правильно своего малыша, что нужно делать, что он был послушным, радовал Вас и окружающих? Что такое кризис 3-х лет? И если он вообще? Нужно ли малышу ходить в сад? На все эти вопросы нет одного и верного решения. Для каждой семьи — все очень индивидуально. Единственный совет, который хотелось бы дать - не отодвигайте пап на последнее место. Прислушайтесь к нему. Он не только машина для зарабатывания денег. Активно включайте его в процесс воспитания. На этом этапе мужчина, должен из позиции, ожидающего переходить в позицию наступающего.

Уделяйте побольше внимания личной жизни, а малышу дайте побольше свободного времени. В этот период, я бы порекомендовала посещать студии раннего развития детей. Это хороший опыт для детей перед садиком, можно походить на занятия вместе с папой, если ваша семья состоит из двух поколений (детей и родителей), то привлекайте бабушек и дедушек. В этих студиях небольшие группы детей с различной направленности. Есть так же родительские встречи, где вы можете поделиться своим опытом в воспитании детей, а так же получить новую информацию.

Ваш ребенок продолжает расти, и ваша семья тоже. Уже ушли на второй план вопросы о кормлении, о гиперопеке малыша. Но стал вопрос о школе. Мой ребенок первоклассник. Вот она первая взрослость! Что с этим делать? Как правильно выбрать школу? Первую учительницу? А может ребенка оставить на домашнем обучении? Здесь вашу семью объединит — поддержание учебных достижений детей. Каждый ребенок очень индивидуален. Так же и каждая семья — индивидуальна. Вот мы уже справились с новым распорядком дня ребенка, с выполнением уроков, с первой учительницей. Как опять в нашей семье начинают происходит изменения.Наш малыш, оказывается взрослым.

Мы переходим в новую стадию - «семья с подростком». Тем проблемы, удачи и успехи, которые нас посещали, кажутся нам пустяками. Повзрослевший ребенок желает стать совсем взрослым. На все наши просьбы, уговоры, - реакция может быть разной. На первый план выходят друзья. В общении со сверстниками можно наблюдать множество действий и обращений, которые практически не встречаются в контактах с родителями. Идут перемены не только внутренние, но и внешние. Организм перестраивается. Часто мы слышим «гормоны играют». Они действительно играют. Первая влюбленность. Первые осознанные разговоры о карьере. О свободе. О будущей своей семье. В первые ребенок сталкивается с тем, что необходимо брать ответственность за свои поступки и слова. Этот период (с 13 до 20 лет) очень многогранен. Непосредственно в этот период закладываются определенные умения и навыки, которые в дальнейшем дадут свой отпечаток на дальнейшую жизнь.

И снова свадьба. Но уже не ваша. Но, опять же, очень шумно и весело. Много народа. Но уже на этой свадьбе друзья друзей, друзья ваших детей. Вот и новая семья. Вы отходите на второй план. Ваш ребенок собирается покинуть отчий дом. Вам кажется, что ваш родительский дом опустел. Как отпустить повзрослевших детей? Как научиться жить в другой роли. На этом этапе самое главное - восстановление брачных отношений, а так же поддержание родственных связей со старшим и младшим поколениями. Задача тоже не из простых. А ощутить себя дедушкой и бабушкой? И вот мы уже состарившиеся члены семьи.

Наша семья переживает один не из легких периодов. Утрата близкого человека. Как совладать с утратой. Как приспособиться к уединению. Закрытие отчего дома, но не все так грустно и печально, у нас же новая семья, у нас идет полным ходом подготовка к беременности. И наконец-то рождение первенца. Вам кажется, что ваш родительский дом опустел. И все таки......все с чего-то начинается. А начинается все с новой жизни.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel