Самые частые поломки холодильника: советы экспертов

Самые частые поломки холодильника: советы экспертовСамые частые поломки холодильника: советы экспертов

Сегодня практически на каждой кухне есть холодильник, а иногда и не один. Современные агрегаты во многом разительно отличаются от своих предков, кроме одного - они все так же ломаются. О том, что чаще всего выходит из строя в холодильниках, и как нужно эксплуатировать эту технику, чтобы уменьшить вероятность поломок, изданию Харьков.Инфо рассказали инженеры компании “Рома-сервис”, которая является авторизированным сервисным центром Samsung.

Особенности современных холодильников

На современных кухнях чаще всего встречаются 2-камерные модели, в которых холодильный отсек отделен от морозильного. Есть 3-, 4- и даже 5-камерные устройства; два последних варианта обычно относятся к типу Side-by-Side. В настоящее время огромное внимание уделяется снижению энергопотребления бытовой техники, в том числе и холодильников. В них используют три типа компрессоров:

  • бесшумные и очень экономные, но дорогие инверторные;
  • более дешевые, но шумные коллекторные;
  • линейные — что-то среднее между двумя предыдущими видами.

В разных моделях может быть также “зона свежести” (сухая или влажная), диспенсер для воды, ледогенератор, сенсорное управление и многое другое. Самые продвинутые агрегаты оснащены встроенным компьютером, подключаются к системе «Умный дом», могут управляться голосом и удаленно. Современные холодильники довольно долго работают в автономном режиме — обычно это примерно сутки, а самые дорогие модели сегмента «премиум» сохраняют необходимую температуру до 30 часов.

И все эти чудеса техники могут, к сожалению, ломаться. Как правило, количество поломок пропорционально годам эксплуатации, то есть по истечении 4-5 лет нужно ожидать первые проблемы, связанные с износом деталей. Очень многие поломки могут произойти из-за перепада напряжения, но иногда старость и скачки в сети ни при чём, а причина кроется в неправильной эксплуатации устройства.

Проблема №1 - холодильник не включается

Это наиболее частая поломка, с которой обращаются в сервис владельцы устройства, отмечает инженер “Рома-Сервис” Анатолий Саламатин. В первую очередь нужно проверить, есть ли напряжение в сети (220 вольт), работает ли розетка и шнур, обратить внимание на вилку — она тоже выходит из строя. Если все перечисленное в порядке, пора вызывать мастера. Только специалист может установить истинную причину, по которой холодильник перестал включаться. По словам Анатолия Саламатина, чаще всего проблема заключается в:

  • вышедшем из строя термостате;
  • сломавшейся кнопке включения;
  • вышедшим из строя реле;
  • окисленных контактах;
  • еработающем двигателе компрессора;
  • неисправном модуле управления.

По результатам диагностики принимается решение о дальнейших действиях. В общем, любую деталь можно заменить или отремонтировать: термостат, модуль управления, предохранители. Причем делается это преимущественно на месте у заказчика.

Проблема №2 - устройство плохо охлаждает

Заметить эту поломку легко — при открытии двери нет ощущения прохлады, продукты не холодные на ощупь и быстро портятся. Первым делом нужно проверить, насколько плотно закрывается дверь холодильника. Если закрытие слабое, то дело в уплотнителе и его нужно просто заменить на новый. Также есть вероятность, что случайно сбилась температура на регуляторе.

Если же дверь прилегает плотно, на регуляторе все выставлено верно, а проблема не исчезла, придется обращаться в сервис. Список вероятных причин, почему устройство не холодит, несколько:

  • поломка регулятора температуры;
  • разгерметизация системы;
  • утрата продуктивности компрессора;
  • утечка фреона и т.д.

Если в холодильнике с системой  No Frost есть мороз в морозильной камере, но не холодит холодильная,  возможно, неисправна одна из следующих деталей:

  • цепь оттайки (реле, предохранитель, тэн);
  • вентилятор обдува;
  • заслонка плата управления;
  • датчики температуры.

Мастер проведет диагностику, определит причину, по которой отсутствует охлаждение и выполнит необходимый ремонт или замену детали.

Проблема №3 - холодильник не морозит

Причиной этого может быть как и вышедшая из строя деталь, так и неправильная установка холодильника. В первом случае понадобится вызов мастера на дом. Но сначала нужно посмотреть, на каком расстоянии от стен и потолка установлен агрегат.

Для правильной работы холодильника необходимо соблюдать зазоры примерно 10 см от боковых стенок и верхней поверхности и до 20 от задней. Иначе будет нарушена циркуляция воздуха, что повлечет за собой некорректную работу или даже поломку компрессора. Также не нужно ставить холодильник вплотную к батарее отопления и размещать его на полу с подогревом.

Все правила прописаны в инструкции и их необходимо придерживаться — это сэкономит деньги на дорогостоящий ремонт. Если с установкой холодильника все в порядке, мастер проведет дефектовку и заменит деталь, вышедшую из строя.

Проблема №4 - холодильник подтекает

Если на полу образуется лужа, то, как правило, причина в трубке, через которую за пределы корпуса выводится конденсат или талая вода. Ремонт состоит из следующих этапов:

  • прочищается трубка;
  • прокладывается дренаж;
  • дренаж выводится наружу.

С проблемой можно попробовать справиться самостоятельно,   проконсультировавшись с мастером из сервисного центра в телефонном режиме, но только в том случае, если дренажная система легко доступна. В противном случае придется вызвать специалиста на дом.

Проблема №5 - не работают индикаторы, но холодильник холодит и морозит

Причины, по которым выходят из строя индикаторы на передней панели холодильника, могут быть следующими:

  • перебит шлейф;
  • вышел из строя дисплей.

С этой поломкой вряд ли можно справиться самостоятельно. По словам мастеров компании «Рома-сервис», вопрос решается заменой дисплея и восстановлением, а если есть необходимость, то заменой шлейфа.

Проблема №6 - отключение устройства сразу после включения

Скорее всего, причина такого странного поведения холодильника в том, что вышла из строя одна из перечисленных ниже деталей:

  • реле;
  • компрессор;
  • модуль управления;
  • термостат.

Любая из них подлежит ремонту или замене; для качественного ремонта лучше обратиться в авторизированные сервисные центры, которые использую оригинальные детали.

Проблема №7 - холодильник обмерзает

Иногда “шуба” из снега появляется из-за поломки модуля управления, и если он поддается ремонту, мастера из сервиса сделают это. Но прежде стоит проверить, правильно ли выставлена температура. Заодно нужно посмотреть, накрыты ли продукты, которые хранятся на полках - в противном случае влага будет активно испаряться с образованием льда.

В морозильной камере эта проблема появляется чаще всего потому, что по невнимательности или из-за испорченного уплотнителя осталась неплотно прикрытой дверь.

Если происходит обмерзание в морозильной камере холодильник с системой No Frost , то, возможно, неисправна цепь оттайки (реле, предохранитель, тэн) или вентилятор обдува.

Проблема №8 - холодильник не отключается

Если устройство непрерывно работает и не отключается, то необходимо срочно обращаться в сервисный центр. Скорее всего, вышла из строя одна из деталей:

  • термостат;
  • датчик температуры;
  • модуль управления.

Также проблема может заключаться в разгерметизации системы или неисправном компрессоре. Алгоритм решения вопроса стандартный: сначала проводится диагностика, затем осуществляется замена или ремонт сломанной детали.

Проблема №9 - самопроизвольное переключение температуры

Это “самоуправство” холодильника вызвано неисправностью кнопок управления. В зависимости от конкретной причины, мастер перепаяет кнопки, отремонтирует или заменит дисплей.

Проблема №10 - холодильник сильно гудит

Непрерывный гул может быть вызван как механической поломкой, так и нарушением условий эксплуатации холодильника, точнее, неправильной его установкой. И если вторую причину легко решить с помощью уровня и отвертки, то с первой нужно обращаться к специалистам. Гул может говорить о повреждении, например, компрессора. Также выходят из строя трубы, крыльчатка — точный ответ определит мастер. Решение проблемы состоит в ремонте деталей или их замене.

Почему сервисный центр?

Даже владельцы бытовой техники от дорогих брендов нередко обращаются за помощью к частным мастерам, рассчитывая сэкономить на ремонте. При этом они забывают о таком очевидном преимуществе сертифицированных сервисных центров, как официальное предоставление услуг с оформлением всех необходимых документов. Вот еще несколько важных аргументов в пользу официальных компаний по ремонту техники:

  1. Сервисный центр выполняет ремонт на месте и только в случае необходимости увозит технику в мастерскую. При этом владельцу выдается официальный документ с гарантией вернуть устройство.
  2. Официальный сервис напрямую работает с компаниями-производителями техники. Они обеспечивают ремонтную мастерскую всеми необходимыми спецификациями, схемами и т.д.
  3. По той же причине такие официальные сервисные центры, как, например, компания “Рома-Сервис”, имеют доступ к оригинальным запчастям. Работа без посредников позволяет избежать накрутки цены на комплектующие. Несертифицированные мастерские зачастую приобретают запчасти у официальных сервисов, что в итоге приводит к удорожанию стоимости деталей и, соответственно, всего ремонта.
  4. Сервисы — партнеры производителей никогда не используют запчасти б/у после разборок и не выдают их за оригинальные. Качественные запчасти не могут стоить дешево, и даже хорошие китайские детали по цене не уступают продукции из Японии и Кореи.
  5. Поломка электроники требует квалифицированного вмешательства. Мастера необходимого уровня работают в официальных сервисах, поэтому нередко неофициальные мастерские обращаются к ним за помощью в случае нестандартной или сложной поломки. Это, в свою очередь, увеличивает итоговую стоимость ремонта.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела