Сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности

Статьей 267 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) регламентирован порядок взимания сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, в частности, сроки его уплаты в местные бюджеты.
Так, п.п.267.7.4 п.267.7 ст. 267 НКУ определено, что в случае невнесения субъектом хозяйствования сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности в установленный настоящей статьей срок, действие такого патента аннулируется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло такое нарушение. Аннулированный торговый патент налогоплательщик обязан вернуть контролирующему органу. В случае выявления фактов нарушения налогоплательщиком законодательства, в частности, наличия патентов и других документов, контроль за наличием которых возложен на контролирующие органы, проводится фактическая проверка (п.п.80.2.1 п.80.2 ст. 80 НКУ). Согласно п.86.1 ст. 86 НКУ результаты проверок (кроме камеральных) оформляются в форме акта или справки, которые подписываются должностными лицами органа государственной налоговой службы и налогоплательщиками или их законными представителями (в случае наличия). В случае установления в ходе проверки нарушений составляется акт. Если такие нарушения отсутствуют, составляется справка. То есть, в случае выявления соответствующим контролирующим органом при проведении проверок неуплаты предприятием сбора в установленный срок, аннулирования торгового патента производится по решению такого органа, принятым на основании акта проверки, с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло такое нарушение. Если субъект хозяйствования, у которого аннулировано торговый патент, продолжает осуществлять деятельность, предусмотренную ст. 267 НКУ, считается, что такая деятельность осуществляется без получения соответствующих торговых патентов. Кроме того, в соответствии с п.125.1 ст.125 НКУ неуплата (неперечисление) субъектом хозяйствования сумм сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, указанных в п.п.267.1.1 п.267.1 ст. 267 НКУ в порядке и в сроки, определенные настоящим НКУ, влечет за собой наложение штрафа в размере 50 процентов ставок сбора, установленных ст.267 НКУ.
Таким образом, Налоговым кодексом Украины предусмотрено отсутствие задолженности по сбору за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела