Сергей Чернов: Создание четырех районов на Харьковщине вместо семи приведет к ослаблению национальной безопасности

Сергей Чернов: Создание четырех районов на Харьковщине вместо семи приведет к ослаблению национальной безопасностиСергей Чернов: Создание четырех районов на Харьковщине вместо семи приведет к ослаблению национальной безопасности

Источник фото: oblrada.kharkov.ua

В радиопроекте «Де це?» на Общественном радио, которое информирует о процессах децентрализации, Сергей Чернов, председатель Харьковского областного совета, президент Украинской ассоциации районных и областных советов, выразил убеждение, что разделение трехмиллионной Харьковской области на 4 района в значительной степени усложнит гражданам доступ к административным услугам.

«Модель, которая сейчас предлагается профильным комитетом Верховной Рады, обязательно будет иметь негативные последствия не только для региона, но и для всей страны, – отметил Сергей Чернов. – Харьковщина имеет более 300 километров общей границы с северным соседом, поэтому укрупнение до четырех районов, когда исполнительную власть в области будут представлять лишь 4 председателя райадминистраций, один из которых будет находиться в городе Харькове и будет район с двухмиллионным населением, которым придется отвечать внутренним и внешним вызовам – это прежде всего ослабление безопасности государства».

Сергей Чернов считает, что нельзя соглашаться с подобным вариантом нового территориального устройства, ведь главным критерием в этом должны быть интересы людей, то есть доступность граждан к услугам, которые в основном будут предоставляться именно в районном центре. К тому же, если будет принято такое районирование, разрушается структура территориальных подразделений центральных органов власти. Под эту модель будут заново выстраиваться межрайонные прокуратуры, суды, налоговые, подразделения пенсионного фонда.

«Некоторые эксперты говорят, что районный уровень не о людях, однако почти каждому человеку приходится обращаться в налоговую, суд или пенсионный фонд и другие социальные службы. Если на Харьковщине образуются семь районов, то почти 94% населения будут на расстоянии до 60 км от районного центра, а более 30% населения – на расстоянии до 30 км. Это один из лучших результатов из всех областей. Харьковская область вторая по площади в Украине – 31,4 тысячи квадратных километров и почти 3 миллиона населения.

Поэтому в начале обсуждения механизма укрупнения районов на Харьковщине, два года назад, мы предлагали образования девяти районов. Однако Минрегион предложил четыре. После чего мы проводили не одну консультацию, не один круглый стол и сошлись на оптимальном варианте – семь районов. Это предложение обладминистрация направила на Минрегион, оно было поддержано как Минрегионом и правительством, так и профильным подкомитетом Верховной Рады. И я не мог ожидать, что эти все принятые решения и предложения будут проигнорированы, а взамен будет учтено видение двух народных депутатов от Харьковщины, которые без аргументации предложили уменьшить количество районов с семи до четырех. Хотя в некоторых областях, которые значительно меньше по численности населения и территории чем Харьковская, после консультаций и обсуждений количество районов было увеличено», – подчеркнул Сергей Чернов.

Председатель областного совета заверил, что делает все для решения этого вопроса в пользу территориальных громад региона:

«Я общаюсь с народными депутатами, с руководством Министерства регионального развития, с представителями Офиса президента и привожу аргументы в пользу стабильности развития Харьковщины. Кроме этого, профильный комитет Верховной Рады не имел юридического права, согласно закону Украины о комитетах Верховной Рады, вносить изменения в текст проекта постановления, разработчиком которой является Кабмин. Это недопустимо. Юридическое управление Верховной Рады подтвердил эту точку зрения».

Справка
Организации:
Харьковский Областной Совет Харьков, Сумская, 64
Персоны:
Чернов Сергей Иванович Председатель Харьковского областного совета

Источник: www.oblrada.kharkov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела