Система электронного администрирования НДС работает в обычном режиме 24/7/365

Система электронного администрирования НДС предполагает регистрацию всех налоговых накладных и расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН). Основными отличиями функционирования системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость в указанные периоды является то, что с переходом системы на обычный режим: - регистрация налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН осуществляется с применением ограничения суммой, определенной по формуле согласно пункта 2001.3 статьи Кодекса 2001 (далее – формула); - применяется штраф в размере 10 проц. суммы НДС, указанной в налоговых накладных/расчетах корректировки, за нарушение налогоплательщиками до 15 дней срока регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки к ним в ЕРНН. Таким образом, с 1 июля 2015 года налоговые накладные/расчеты корректировки могут быть зарегистрированы в ЕРНН на сумму „входного” НДС, указанного в полученных налоговых накладных и налога, уплаченного на таможне.

Система электронного администрирования НДС предполагает регистрацию всех налоговых накладных и расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН). Основными отличиями функционирования системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость в указанные периоды является то, что с переходом системы на обычный режим: - регистрация налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН осуществляется с применением ограничения суммой, определенной по формуле согласно пункта 2001.3 статьи Кодекса 2001 (далее – формула); - применяется штраф в размере 10 проц. суммы НДС, указанной в налоговых накладных/расчетах корректировки, за нарушение налогоплательщиками до 15 дней срока регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки к ним в ЕРНН. Таким образом, с 1 июля 2015 года налоговые накладные/расчеты корректировки могут быть зарегистрированы в ЕРНН на сумму „входного” НДС, указанного в полученных налоговых накладных и налога, уплаченного на таможне. В случае недостаточности этой суммы для обеспечения регистрации плательщику необходимо пополнить свой счет в системе электронного администрирования НДС на сумму недостачи. Система электронного администрирования НДС работает в режиме 24/7/365 без перерывов на праздничные и выходные дни) и обеспечивает в разрезе плательщиков налога автоматический расчет суммы по формуле. Для избежания отвлечения оборотных средств плательщиков НДС предусмотрено увеличение суммы налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные в Едином реестре (формулы): - 1 июля 2015 года – на сумму среднемесячного размера налога, задекларированного и погашенного плательщиком в бюджет в течение предыдущих 12 месяцев (так называемый „овердрафт”); - в течение тестового периода (и в дальнейшем) – по желанию плательщика на сумму отрицательного значения, которое возникло за отчетные (налоговые) периоды до 1 февраля 2015 года; - до 10 июля 2015 года – на сумму излишне зачисленных в бюджет средств по состоянию на 1 июля 2015 года. Кроме того, 1 июля формулу увеличено на показатель „овердрафт” на сумму 7,35 млрд.грн по 153 тысячах плательщиков. На сегодня 24 тысячи плательщиков использовали с такой суммы около 1 млрд.грн. для регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки в ЕРНН.
За двое с половиной суток работы в системе электронного администрирования НДС в обычном режиме в ЕРНН зарегистрировано 1,2 млн. налоговых накладных и расчетов корректировки на сумму НДС 4,5 млрд. грн. Зарегистрировано 6,5 тыс. таможенных деклараций на сумму НДС 1,3 млрд. грн., а также осуществлено 10 тыс. операций пополнения электронных счетов на сумму 650 млн. грн. Напоминаем, что система электронного администрирования НДС в соответствии с законодательством с 1 июля работает в обычном режиме. Следите за обновлением информации.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела