Создан Консультативный совет по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины

Создан Консультативный совет по вопросам обеспечения прав и свобод защитников УкраиныСоздан Консультативный совет по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Об этом сообщают в Министерстве по делам ветеранов.

Консультативный совет по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины будет осуществлять мониторинг состояния обеспечения соблюдения гарантий защиты прав лиц, которые отстаивали принципы демократии, права и свободы человека во время Революции Достоинства, защитников Украины и готовить предложения по совершенствованию законодательства в этом направлении.

«Начиная с 2014 года, статус участников боевых действий получили более 400 тыс. человек. Ветеранами войны являются военнослужащие и правоохранители, которые защищали суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины и сегодня продолжают нести службу. Это создает дополнительную потребность в усилении координации между ведомствами для действенной защиты их прав», - отметил заместитель Министра по делам ветеранов Украины Алексей Ильяшенко.

Председатель совета Алена Вербицкая отметила, что этот орган будет заниматься установлением справедливости, особенно в отношении защитников-добровольцев, которые из-за пробелов в законодательстве сейчас фактически должны нести ответственность за свою гражданскую позицию.

«В 2014 году тысячи граждан, в частности, в составе добровольческих формирований, пошли защищать свое государство. Некоторые из них попали под уголовные производства, поскольку наше законодательство не было приспособлено к новым вызовам», - сказала Алена Вербицкая.

«С 2015 года за вторичной правовой помощью обратились более 38 тыс. участников боевых действий. Значительно расширили права ветеранов войны внесенные в 2017 году изменения в законодательство о бесплатной правовой помощи. Однако сегодня важно усилить работу в направлении профилактики правонарушений. Также мы будем предлагать добавить пункт, который позволит бесплатную правовую помощь получать семьям погибших воинов, а также пропавших без вести как можно раньше, не дожидаясь получения официального статуса и удостоверения», - подчеркнул Алексей Ильяшенко.

Он также напомнил, что Минветеранов работает над созданием Института Уполномоченного по делам ветеранов (Ветеранского омбудсмена), значительная работа ведется по изучению международного опыта в этом направлении и адаптации его в украинские реалии.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel

Новые вопросы