Ставки платы за землю и льготы устанавливаются соответствующим решением органа местного самоуправления

Такое разъяснение предоставлено в обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом ГФС Украины от 28.05.2015 г. № 379. С 01 января 2015 года плата за землю, которая взимается в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, относится к местным налогам. Сельские, поселковые, городские советы в пределах своих полномочий принимают решения об установлении местных налогов и сборов (пункт 12.3 статьи 12 Налогового кодекса). В соответствии с пунктом 284.1 статьи 284 Налогового кодекса органам местного самоуправления предоставлены полномочия по установлению ставок платы за землю и льгот по земельному налогу, который уплачивается на соответствующей территории. Основаниями для предоставления налоговых льгот являются особенности, характеризующие определенную группу налогоплательщиков, вид их деятельности, объект налогообложения или характер и общественное значение осуществляемых ими расходов (пункт 30.2 статьи 30 Кодекса).

Такое разъяснение предоставлено в обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом ГФС Украины от 28.05.2015 г. № 379. С 01 января 2015 года плата за землю, которая взимается в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, относится к местным налогам. Сельские, поселковые, городские советы в пределах своих полномочий принимают решения об установлении местных налогов и сборов (пункт 12.3 статьи 12 Налогового кодекса). В соответствии с пунктом 284.1 статьи 284 Налогового кодекса органам местного самоуправления предоставлены полномочия по установлению ставок платы за землю и льгот по земельному налогу, который уплачивается на соответствующей территории. Основаниями для предоставления налоговых льгот являются особенности, характеризующие определенную группу налогоплательщиков, вид их деятельности, объект налогообложения или характер и общественное значение осуществляемых ими расходов (пункт 30.2 статьи 30 Кодекса). Согласно пунктам 1, 3 статьи 73 Закона Украины от 21 мая 1997 года №280/97-ВР «О местном самоуправлении в Украине» акты совета, сельского, поселкового, городского председателя, председателя районного в городе совета, исполнительного комитета сельской, поселковой, городской, районной в городе (случае ее создания) совета, принятые в пределах предоставленных им полномочий, являются обязательными для исполнения всеми расположенными на соответствующей территории органами исполнительной власти, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами, а также гражданами, которые постоянно или временно проживают на соответствующей территории.
Учитывая изложенное выше, если решение органа местного самоуправления относительно установления льгот по уплате земельного налога принято, то такое решение является обязательным для выполнения всеми расположенными на соответствующей территории органами исполнительной власти, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами с учетом сроков, определенных таким решением

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела