Строительство двух сельских амбулаторий в Дергачевской громаде вышло на завершающий этап

Строительство двух сельских амбулаторий в Дергачевской громаде вышло на завершающий этапСтроительство двух сельских амбулаторий в Дергачевской громаде вышло на завершающий этап

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Амбулатории общей практики - семейной медицины в Русской Лозовой и Великих Проходах входят в перечень 30 учреждений, которые начали строить в 2018 году и обещали завершить за год, однако объекты так и не были достроены.

Активные работы по завершению строительства сельских медучреждений начались в этом году.

Как рассказал заместитель директора Департамента капитального строительства Харьковской ОГА Андрей Кудряшов, в этом году уже сданы в эксплуатацию 3 новые амбулатории, в планах - завершить строительство еще 7 зданий в первом полугодии и 12 - до конца года.

Благодаря возобновлению работ в 2021 году, область, наконец, получит 30 обещанных сельских амбулаторий общей практики - семейной медицины.

«По инициативе областной государственной администрации и благодаря поддержке председателя Харьковской ОГА Айны Тимчук, в этом году были выделены средства для завершения программы по строительству сельских амбулаторий в полном объеме. Установлены очень жесткие сроки для выполнения работ», - отметил Андрей Кудряшов.

Что касается двух амбулаторий в Дергачевский громаде, то их строительная готовность сейчас составляет уже почти 90%. Здесь нужно завершить работы по благоустройству и закупить оборудование и мебель.

По словам директора КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи Дергачевского районного совета» Романа Кушнарева, в новых зданиях медамбулаторий есть просторные кабинеты для семейных врачей, аптечные пункты, стоматологические кабинеты и комнаты отдыха для медицинского персонала. Также в помещениях амбулаторий предусмотрено жилье для врачей семейной медицины. В здании амбулатории в Русской Лозовой - 2 квартиры, в Великих Проходах - 1 квартира.

Как отметил Роман Кушнарев, помещения старых амбулаторий не приспособлены для оказания профессиональной медицинской помощи в комфортных условиях, поэтому медицинские работники и местные жители с нетерпением ждут открытия новостроек.

«В новых помещениях созданы все необходимые условия как для пациентов, так и для работы самих медиков. Например, здесь есть комнаты отдыха для медперсонала, а местные жители смогут купить лекарства в аптеке, не выезжая за пределы родного населенного пункта», - подчеркивает Роман Кушнарев.

Также амбулатории получат новое медицинское оборудование - анализаторы для лаборатории, кардиографы, сухожаровые шкафы и т.д. Кроме того, для работы семейных врачей на выезде учреждения обеспечат специальным транспортом.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Не забудьте подписаться на Kharkov News® в Телеграме, чтобы иметь возможность читать новые посты!

Новые вопросы