Тепловое хозяйство Харьковщины подготовлено к осенне-зимнему периоду на 73%

Тепловое хозяйство Харьковщины подготовлено к осенне-зимнему периоду на 73%Тепловое хозяйство Харьковщины подготовлено к осенне-зимнему периоду на 73%

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Несмотря на постоянные вражеские обстрелы Харькова, сел и городов области, подготовка к зиме продолжается и находится на финишной прямой.

По данным Департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса ХОВА, тепловое хозяйство Харьковщины подготовлено к осенне-зимнему периоду на 73%, водопроводно-канализационное хозяйство подготовлено на 72%, жилищный фонд – на 78% (это 9607 жилых домов из 12261), социальная сфера – на 60% (689 заведений из 1156), коммунальное дорожно-мостовое хозяйство – почти 76%.

Начальник ХОВА Олег Синегубов в своем интервью журналистам газеты «Слободской край» отметил, что, несмотря на вражеские обстрелы, подготовка к отопительному сезону в области идет по плану.

«Продолжаются профилактические и ремонтные работы в котельных, возобновляются коммуникации теплосетей, ремонтируются объекты, пострадавшие от обстрелов. По вопросам подготовки к зиме продолжается постоянная коммуникация с громадами и властями на местах. Делается все возможное, а иногда даже невозможно, чтобы обеспечить наших граждан теплом зимой. Впрочем, все мы должны учитывать ситуацию - война продолжается, обстрелы происходят ежедневно и нужно быть готовыми к тому, что ситуация может кардинально измениться в любой момент», - отметил руководитель области.

Под руководством ХОВА уже состоялось шесть заседаний областного штаба по подготовке к предстоящему отопительному сезону, где вместе с председателями РВА и руководителями территориальных громад решались проблемные вопросы.

К наиболее подготовленным районам можно отнести Красноградский и Лозовский районы. В зависимости от интенсивности обстрелов процент подготовительных работ может изменяться, особенно в громадах, непосредственно находящихся в зоне ведения боевых действий. В частности, к наиболее пострадавшим громадам, в которых разрушены полностью или частично объекты критической инфраструктуры, можно отнести деоккупированные громады Харьковского района: Роганскую, Ольховскую, Циркуновскую, Липецкую.

Кроме того, постоянным ракетным и артиллерийским обстрелам подвергаются объекты критической инфраструктуры и сети в Харькове, Золочевской поселковой громаде Богодуховского района, Дергачевской и Малоданиловской громадах Харьковского района, Чугуевской, Печенежской, Малиновской и Новопокровской громадах Чугуевского района. В целях обеспечения населения жилищно-коммунальными услугами аварийно-восстановительные работы на таких объектах продолжаются постоянно.

Также для того, чтобы во время критических ситуаций население этих громад могло обогреться, ХОВА помогает органам местного самоуправления подготовить 430 стационарных пунктов обогрева, в которых одновременно смогут разместить более 7100 человек. Также планируется закупить 200 полевых палаток с утеплителями, печками, полевыми кроватями и биотуалетами.

«На сегодняшний день одним из проблемных вопросов является обеспечение громад альтернативными видами топлива. К таким потребностям можно отнести обеспечение населения дровами, углем, печами-буржуйками и электрообогревателями. Областной военной администрацией эти вопросы тесно отрабатываются с РВА и соответствующая информация постоянно предоставляется в Министерство развития громад и территорий Украины и Министерство по вопросам временно оккупированных территорий Украины. Учреждениями и организациями, которые финансируют за счет местных бюджетов, проводятся заключение и перезаключение договоров на поставку природного газа с Нафтогазом», - отмечают в Департаменте ЖКХ и ТЭК.

Кроме этого, в РВА Харьковской области создают резервные запасы материалов, оборудования, топлива. В настоящее время закуплено 244 бензиновых и дизельных генераторов, 29 миниэлектростанций, два циркулярных насоса, 93 печи-буржуйки, 24 электрообогревателя, более 11 тонн бензина и почти 19 тонн дизельного топлива.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel