Учет объектов налогообложения по данным формы №20-ОПП

Согласно Налоговому кодексу Украины от 2 декабря 2010 года №2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) одним из способов налогового контроля является контроль за местоположением как налогоплательщика, так и объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (неосновное место учета). Для осуществления такого налогового контроля применяется Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Министерства финансов Украины 9 декабря 2011 года №1588 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 22 апреля 2014 года №462), зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 14 мая 2014 за №503 / 25280 (далее - Порядок). Порядок предусматривает, что налогоплательщик обязан сообщать об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением в контролирующие органы по основному месту учета.

Согласно Налоговому кодексу Украины от 2 декабря 2010 года №2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) одним из способов налогового контроля является контроль за местоположением как налогоплательщика, так и объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (неосновное место учета). Для осуществления такого налогового контроля применяется Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Министерства финансов Украины 9 декабря 2011 года №1588 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 22 апреля 2014 года №462), зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 14 мая 2014 за №503 / 25280 (далее - Порядок). Порядок предусматривает, что налогоплательщик обязан сообщать об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением в контролирующие органы по основному месту учета. Сообщение по форме №20-ОПП (приложение 11 к Порядку) должны предоставлять все налогоплательщики - как юридические, так и физические лица - предприниматели в случае наличия, возникновения, изменения типа объекта налогообложения. Основной целью внедрения формы №20-ОПП является получение от налогоплательщиков информации обо всех имеющихся у них объектах имущества, их местонахождения, перемещения и состояния, в котором они фактически находятся (используются, временно не используются, не используются и т.д.). Уведомление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, по форме №20-ОПП подается в течение 10 рабочих дней после их регистрации, создания или открытия в контролирующий орган по основному месту учета налогоплательщика. Рекомендуемый справочник типов объектов налогообложения обнародуется на официальном портале Государственной фискальной службы Украины (http://sfs.gov.ua/dovidniki - reestri - perelik/dovidniki-/127294.html) и размещается на информационных стендах в контролирующих органах. Относительно уведомления по ф. №20-ОПП относительно информации об обособленных подразделениях, филиалах (балансовых, безбалансовых), представительствах юридического лица, отметим, что в случае, если обособленное подразделение юридического лица включено в Единый государственный реестр (далее - ЕГР), сообщение по форме №20-ОПП в контролирующий орган не подается. А в случае если обособленное подразделение юридического лица не включено в ЕГР, такое уведомление подается в контролирующий орган по основному месту учета налогоплательщика - юридического лица.
Ответы на этот и другие вопросы размещены в Общедоступном информационно-справочном ресурсе (http://zir.minrd.gov.ua/) в категориях 119.11 и 119.12.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела