Учителям не хватает опыта и профпомощи при работе с детьми с особыми образовательными потребностями

Учителям не хватает опыта и профпомощи при работе с детьми с особыми образовательными потребностямиУчителям не хватает опыта и профпомощи при работе с детьми с особыми образовательными потребностями

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Таковы результаты исследования качества инклюзивного обучения, проведенного в декабре 2020-го - январе 2021 по заказу Государственной службы качества образования Украины.

Исследование провели в рамках инициативы «Система обеспечения качества образования» проекта «Сопровождение правительственных реформ в Украине» (SURGe).

Целью исследования стало изучение имеющихся практик внедрения инклюзивного обучения в учебных заведениях и определение, в каких аспектах нужны изменения для повышения качества инклюзивного обучения.

Участие в исследовании приняли родители детей с особыми образовательными потребностями, выпускники школ с особыми образовательными потребностями, руководители/заместители руководителей учреждений общего среднего образования, в которых организовано инклюзивное обучение для детей с особыми образовательными потребностями, учителя и ассистенты учителей инклюзивных классов.

«Исследование показало, что инклюзивно-ресурсным центрам (ИРЦ)  доверяют родители детей с особыми образовательными потребностями, но они требуют методической поддержки и усиления сотрудничества со школами, а четкое гармонизированное сотрудничество между сторонами ИРЦ - родители - школа является важнейшим фактором, который сможет существенно усилить качество инклюзивного обучения в школах», - рассказала начальник управления Государственной службы качества образования в Харьковской области Светлана Вольянская.

В 2021 году в территориальных громадах Харьковской области работают 35 инклюзивно-ресурсных центров, которые готовы помочь семьям как можно раньше выявить особые образовательные потребности у ребенка, подготовить родителей таких детей к взаимодействию со школой.

В Государственной службе качества образования в Харьковской области добавляют, что исследование также выявило ряд проблем на уровне организации инклюзивного обучения, квалификации учителей, методического обеспечения образовательного процесса, развития инфраструктуры и обеспечения финансирования, взаимодействия с инклюзивно-ресурсными центрами. В частности, не все директора школ, в которых внедряется инклюзивное обучение, осведомлены о суммах субвенции, выделяемой на каждого ученика с особыми образовательными потребностями, о способах эффективного использования этих средств в соответствии с потребностями учащихся. В то же время материально-техническая база школы - это то, без чего качественное инклюзивное обучение для детей с особыми образовательными потребностями невозможно. Это подтверждают и выпускники школ. Самой большой проблемой для них оставалось обустройства помещений. По их мнению, потребности таких детей в школах не определялись (фактически о них не спрашивали), также эти проблемы сейчас есть и в университетах, где они учатся.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Не забудьте подписаться на Kharkov News® в Телеграме, чтобы иметь возможность читать новые посты!

Новые вопросы