В Доме Алчевских состоится концерт к 100-летию со дня рождения Арно Бабаджаняна

В Доме Алчевских состоится концерт к 100-летию со дня рождения Арно БабаджанянаВ Доме Алчевских состоится концерт к 100-летию со дня рождения Арно Бабаджаняна

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Мероприятие пройдет 9 июля в 18:30.

Будут звучать настоящие суперхиты 70-х годов прошлого века и лучшие песни из репертуара Муслима Магомаева в исполнении заслуженного артиста Украины Виталия Лашко и Молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский».

Дирижер - заслуженный деятель искусств Украины Юрий Яковенко.

Солисты: заслуженный артист Украины, обладатель Гран-при, лауреат международных и национальных конкурсов имени К. Шульженко, Б. Гмыри, М. Магомаева Виталий Лашко (баритон) и лауреат международных конкурсов Лилия Лашко (сопрано).

Справка
Арно Арутюнович Бабаджанян (1921-1983 гг.) — композитор, творчество которого стало значительным явлением в советской музыке.

Композитор обрёл огромную популярность как песенник, успешно сотрудничал с поэтом Р. Рождественским и певцом М. Магомаевым  (песни «Королева красоты», «Голубая тайга», «Улыбнись», «Будь со мной», «В нежданный час», «Встреча», «Воспоминание», «Позови меня», «Загадай желание», «Благодарю тебя», «Свадьба»).

Феноменальный успех выпал и на долю песен, написанных в соавторстве с Е. Евтушенко («Не спеши», «Чёртово колесо», «Твои следы»), А. Вознесенским («Год любви», «Москва-река», «Верни мне музыку»), Л. Дербенёвым («Лучший город земли»). «Песня первой любви» и «Ереван» воспринимаются как гимн родному городу. Широчайшее признание имеет «Ноктюрн».

Многое сделано композитором и в области инструментального джаза, музыкально-театральных жанров. Им написаны мюзиклы «Дядя Багдасар», «Невеста с Севера», «В горах моё сердце» и другие. Репертуарными стали его отмеченная рельефной образностью, экспрессивная, ярко национальная «Героическая баллада» для фортепиано с оркестром, Фортепианное трио, Соната для скрипки и фортепиано, фортепианная сюита «Шесть картин», в которых новаторски соединены фольклорные элементы с серийностью, а также другие пьесы для рояля. «Поэма» была включена в программу третьего Международного конкурса им. П. И. Чайковского (1966) в качестве обязательного произведения во втором туре.

Всемирную популярность приобрели его броские и виртуозные сочинения для двух роялей, созданные в соавторстве с А. Г. Арутюняном («Армянская рапсодия», «Праздничная» — с ударными инструментами). Во многом развивал творческий опыт С. В. Рахманинова, А. И. Хачатуряна. В последний период жизни стремился к большему рационализму в творчестве.

Организации:

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Не забудьте подписаться на Kharkov News® в Телеграме, чтобы иметь возможность читать новые посты!

Новые вопросы