В этнографических сборах в Харьковской области участвуют пластуны из всей Украины

В этнографических сборах в Харьковской области участвуют пластуны из всей УкраиныВ этнографических сборах в Харьковской области участвуют пластуны из всей Украины

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Сборы Украинской Мифологии от пластового куреня Степные Ведьмы проходит с 21 по 23 мая в усадьбе-музее «Украинский дом» в селе Нижняя Озеряна вблизи Мерефы.

22 мая пластунов посетил заместитель председателя Харьковской ОГА Роман Семенуха.

«Пласт - уникальная и самобытная украинская организация. Очень приятно, что уже много лет организация участвует в конкурсах, которые проводит областное Управление по делам молодежи и спорта, и выигрывает их. Мне кажется, это очень важно, когда государство поддерживает организации, которые заботятся об историческом наследии и обучают детей», - отметил заместитель главы Харьковской облгосадминистрации.

Он отметил, что обучение - это не просто интересное мероприятие, а настоящий учебный процесс, во время которого дети узнают историю.

«Они познают историю не из учебников, а предметно, увидев традиционную старинную украинскую хату, обычаи, как это все было. Очень важно, чтобы дети, наша молодежь, не просто изучали историю Украины в целом, а именно историю Слобожанщины. Потому что каждый макрорегион Украины является самобытным, самодостаточным, интересным, отличным друг от друга. Очень хорошо, что именно здесь дети могут заниматься и изучать украинскую историю Слобожанщины», - добавил Роман Семенуха.

Организатором мероприятия на Харьковщине является кандидат исторических наук, председатель Харьковского областного отделения Национальной скаутской организации Украины «Пласт» Ирина Голубева. По ее словам, в этом году на мифологические сборы собрались пластуны из Харькова и Харьковской области, Киева, Луцка, Днепра, Луганской, Житомирской области.

«Это обучение - это ежегодная акция от Куреня Степных ведьм. Каждый год она проходит в разных этнографических регионах. В этом году - это уже 13 сборы Украинской Мифологии, и в этом году мы выбрали местом Слобожанщину», - рассказала Ирина Голубева.

Участники начали свои занятия с того, что узнали историю, археологию формирования Слобожанщины, как отдельного этнического региона в пределах Украины. В дальнейшем они прослушают информацию о том, как в давние времена проводились различные традиционные действия, связанные с жизнью человека, например, Ивана Купала или Андреевские вечерницы.

«Мы делаем блюда на огне, то есть мы не заказывали никакую готовую еду. У нас происходит процесс воспроизводства именно слобожанской кухни. Для этого одна из наших участниц исследовала традиции именно слобожанской кухни, и каждый прием пищи у нас - это по сути как мастер-класс по приготовлению конкретного блюда. Например, вчера у нас была баба-шарпанина. А сегодня утром были гречаники и пряженя. Участники таким образом погружаются, начиная от атмосферы этого места, заканчивая блюдами, традициями и культурой», - рассказала Ирина Голубева.

Кроме лекций - бесед, на тренинге проводится ряд мастер-классов: крой традиционной рубашки, изготовление солнцеловов, набойка, роспись яиц воском или писанок и прочее. Также 22 мая состоится экскурсия - ознакомление с гончарной печью.

Участница мероприятия Арина Чернобай до этого была активной участницей различных других пластовых мероприятий.

«Классные люди, классная еда. Еда вообще как искусство. Это как возвращение к традициям, тому, с чего мы начинали, вообще вся Слобожанщина. Мне очень нравится слушать беседы и потом петь», - поделилась впечатлениями Арина.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel

Новые вопросы