
В минувшее воскресенье в Фельдман Экопарк прошла необычная акция – «Антиигра в кальмара». На примере хайпового южнокорейского сериала специалисты Центра психосоциальной реабилитации разъясняли родителям подростков, как реагировать на вызовы и риски агрессивного медиаконтента.
Посетителям мультикомплекса раздавали листовки с тематическими лайфхаками и предлагали пройти анонимный онлайн-тест, разработанный совместно с психотерапевтами Харьковской медицинской академии последипломного образования.
Организаторы акции подчеркивают, что она является стартом долгосрочного проекта «Экотерапия против смертельных игр». Его актуальность очевидна: с каждым днем растет количество сообщений о подростковых суицидах, актах насилия в молодежной среде, агрессивном поведении детей. По мнению психологов, одна из причин в том, что общество и медиа демонстрируют и популяризируют деструктивные поведенческие паттерны (эгоизм, конфликтность, милитаризм). Часто они преподносятся в самой привлекательной обертке - в форме игры.
«Сегодня социум сталкивается с новыми и достаточно агрессивными вызовами. Одним из них стал нашумевший сериал «Игра в кальмара». Родители, педагоги, общественность не только в нашей стране обеспокоены последствиями влияния данного сериала на психику и поведение подростков. По всему миру возникают случаи, когда школьники имитируют игры из фильма, причем некоторые из них заканчиваются избиением проигравших. Такие тенденции актуальны, увы, и в Украине. Поэтому наш Центр и проводит профилактические мероприятия», - рассказала руководитель Центра психосоциальной реабилитации Фельдман Экопарк Татьяна Алиева.
С помощью информационных стендов, листовок, бесед и добровольных тестов специалисты Центра делятся методиками психологической защиты. Тем самым, они работают над снижением тревоги и паники среди родителей и занимаются мягкой психокоррекцией поведения детей и подростков.
«Именно родители сейчас обеспокоены: они не знают, как правильно реагировать на тему «перевернутых ценностей». Листовки с вариантами реагирования, коррекционными вопросами могут стать шпаргалкой для взрослых в откровенном разговоре с ребенком при обсуждении сериала и социальных норм. Второй важный момент: мы изучаем реакцию детской психики на сериал «Игра в кальмара». Насколько пагубно «игровое подражание» и каковы риски суицидального или агрессивного поведения детей? Поэтому нами проводится анонимный опрос (ссылка с QR кодом в листовке), результаты будут в общем доступе на нашем сайте. Данная информация поможет нам отследить основные факторы страха, переживаний, тревожные темы и характер психоэмоционального ответа», - отметила Татьяна Алиева.
При этом главным инструментом переключения активности детей на альтернативные насилию поведенческие паттерны, по словам экспертов, являются: взаимодействие с близкими людьми, совместный семейный досуг на природе, забота о животных.
«Мы живем в сложное время, и дети точно так же постоянно сталкиваются со стрессом – война, пандемия, бедность, нередко, увы, - насилие и жестокость со стороны взрослых. А еще пропаганда жестокости в самых разных, порой очень привлекательных, формах. Она как щупальца спрута или кальмара проникает в детский мир и подчиняет поведение ребенка. Дети и подростки не способны этому противостоять и не знают, как с этим справляться. Чтобы помочь им, наш Центр психосоциальной реабилитации уже 8 лет предлагает различные программы, в основе которых – общение с природой, с животными. Чувствуя любовь и доверие живого существа, ребенок способен открыть свое сердце в ответ, - рассказал основатель Социально-гуманитарного мультикомплекса Александр Фельдман. - Это действительно работает – специалисты отмечают значительное улучшение эмоционального состояния детей с различными проблемами после анималотерапии. Поэтому мы будем и дальше развивать это направление деятельности нашего Экопарка и готовим запуск несколько новых программ для детей, пострадавших от насилия, от военных действий, от пропаганды жестокости. Мы сделаем все, чтобы помочь им, чтобы они выросли здоровыми физически и духовно. Ведь дети – это наше будущее».
Напомним, что Центр психосоциальной реабилитации Фельдман Экопарк был основан в 2013 году. Изначально он был ориентирован на реабилитацию детей и подростков с поведенческими расстройствами, однако со временем сфера его деятельности значительно расширилась и сейчас включает в себя помощь детям с особыми потребностями, а также взрослым, в частности, ветеранам АТО и семьям вынужденных переселенцев. За 8 лет реабилитацию в Центре прошли почти 7000 человек, среди них более 2000 – дети.