В Харькове киберполицейские ликвидировали мошеннический call-центр: который обманул людей на миллион гривен

В Харькове киберполицейские ликвидировали мошеннический call-центр: который обманул людей на миллион гривенВ Харькове киберполицейские ликвидировали мошеннический call-центр: который обманул людей на миллион гривен

Источник фото: hk.npu.gov.ua

Злоумышленники выдавали себя за работников банков и «полицейских» и выспрашивали у граждан данные о банковских счетах. Получив сведения - выводили деньги.

Схему мошенничества разоблачили сотрудники управления противодействия киберпреступности в Харьковской области совместно с следственным отделом Харьковского районного управления полиции.

Установлено, что трое местных жителей привлекли к работе около 40 операторов, для которых разработали детальные инструкции мошеннических действий. На хакерских форумах они покупали базы данных клиентов банков, которым звонили работники call-центра под видом работников финучреждения. Гражданам сообщали, что их банковской карты якобы осуществляются подозрительные транзакции или о том, что поступила заявка на изменение финансового номера. Операторы также уверяли потерпевших, что информацию о якобы мошеннические действия будет передано местной полиции.

После этого другой работник call-центра звонил уже под видом полицейского. Для убеждения потерпевших злоумышленники использовали «sip-телефонию» и подменяли номера на те, что были указаны на официальных сайтах полиции. Псевдополицейський сообщал, что для блокировки мошеннических действий необходимо сообщить ему код с SMS. Как только граждане называли код - злоумышленники похищали деньги с банковской карты потерпевшего.

По предварительным подсчетам, общая сумма ущерба составляет миллион гривен.

В офисе, где располагался сall-центр, работники полиции провели обыск. Изъято более 40 компьютеров и такое же количество телефонов. Обыски проводились с привлечением сотрудников полка полиции особого назначения полиции Харьковщины.

Фигурантам объявлено о подозрении по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Подозреваемым грозит до восьми лет лишения свободы. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Следственные действия продолжаются.

Процессуальное руководство осуществляет Харьковская окружная прокуратура.

Справка

Источник: hk.npu.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новые вопросы

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel