В Харькове обсудили изменения в системе налогообложения

В Харькове обсудили изменения в системе налогообложенияВ Харькове обсудили изменения в системе налогообложения

Источник фото: www.city.kharkov.ua

Форум «Налоговые ориентиры развития экономики» прошел сегодня, 23 декабря, в Харьковском городском совете.

В нем приняли участие Харьковский городской голова Игорь Терехов, председатель Комитета Верховной Рады Украины по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев, руководители ГУ Государственной налоговой службы в Харьковской области, Харьковской таможни, Ассоциации налогоплательщиков, промышленных и торговых предприятий, банков, общественных организаций, ректоры вузов.

Как отметил Игорь Терехов, вопросы налогообложения интересуют и органы местного самоуправления, и предпринимателей.

«Звучат правильные и важные вопросы. От налоговой базы зависит доходная часть бюджета города, из которой формируется понимание, что мы сможем в следующем году построить, реконструировать, какие социальные программы будем воплощать в жизнь. Вчера был принят бюджет города Харькова, который имеет два акцента. Первый - социальная направленность. Мы сохранили все льготы, как это было в прошлые годы, реализуем пилотный в Украине проект по созданию муниципальной скорой помощи, запустили уникальный проект «Карточка харьковчанина». Но мы так сбалансировали бюджет, чтобы Харьков развивался. Это второй акцент - строительство новых развязок и станций метро, проект «Зеленый каркас», приобретение нового автотранспорта, развитие транспортной инфраструктуры, ЖКХ. Надеюсь, что в городском бюджете будет больше доходов, а соответственно и расходов. Но, чтобы так случилось, налоговая политика государства должна быть сбалансированной», - подчеркнул Игорь Терехов.

Во время форума председатель Комитета ВР по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев ответил на вопросы участников мероприятия, поделился своим видением развития системы налогообложения.

«Мы в комитете занимаемся тем, что людям не нравится. Им нравится то, что делает государство в их пользу, а когда дело доходит до налогов, то это вызывает огульную критику, демонизацию тех решений, которые мы принимаем в парламенте. Мы считаем, что в основе политики в сфере финансов должен лежать принцип справедливости, или равенства, который у нас в стране был нарушен долгие десятилетия. Чтобы скорректировать этот дисбаланс, мы выделили несколько направлений своей работы, главные из которых -  детенизация экономики и поддержка промышленности. Наш комитет считает, что инструмент, работающий во всем мире, обеспечивающий учет расчетных операций, должен работать и у нас. Не может быть такого, чтобы торговля была в тени. Так не строятся богатые экономики», - отметил Даниил Гетманцев.

Во время форума также обсуждались нюансы принятого недавно Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений».

Напомним, что накануне на внеочередной сессии Харьковского городского совета был поднят вопрос налогообложения недвижимого имущества, отличного от земельного участка. В обращении к высшему руководству страны депутаты горсовета попросили содействовать в решении вопроса о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс Украины. Речь идет о принятии нормы, согласно которой база налогообложения объекта и объектов жилой недвижимости уменьшается для квартир на 85 кв. метров.

Подписывайтесь на Telegram-канал официального сайта Харьковского горсовета.

Источник: www.city.kharkov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel