
Источник фото: kharkivoda.gov.ua
Мероприятие состоялось без зрителей, с соблюдением всех санитарных норм.
На шесть татами вышли спортсмены из десятков городов Украины, были представители США, Азербайджана и Кыргызстана.
Во Дворце спорта «Локомотив» собрались спортсмены из 42 клубов. Самый молодой участник - пятилетний Захар Пасенюк - приехал из Снятина Ивано-Франковской области и сумел завоевать «бронзу» чемпионата в своей возрастной категории.
«Температурный скрининг, маски, дистанция на взвешивании и в зале - все это нужно делать, ведь здоровье наших участников - это главное, о чем мы должны заботиться во время чемпионатов», - говорит президент Всеукраинской федерации бразильского джиу-джитсу Георгий Лаговский.
Спортсмены сошлись в поединках в техниках Gi и No-Gi, в категориях «Дети», «Юниоры», «Взрослые» и «Мастер». Во время чемпионата разыграли 198 комплектов наград.
Харьковчане успешно выступили на чемпионате. Атлеты спортивного клуба Pirates Rolling Brazilian Jiu-Jitsu Kharkiv Team завоевали 19 медалей.
А спортивная команда ZR Team Dnipro в Харькове смогла завоевать два командных кубка за второе место в общекомандном зачете и более десятка золотых, серебряных, бронзовых медалей.
Награду получил и 18-летний спортсмен с ментальными особенностями Егор Старов - на татами он сумел выиграть «бронзу».
«Хочу выразить огромную благодарность за то, что у Егора была возможность стать участником соревнований, за то, что организаторы поддерживают таких детей, которым это особенно необходимо. И отдельное спасибо сопернику Егора, Руслану Поповичу. Он был, скорее, другом на татами, чем соперником», - говорит тренер Юлия Гринченко.
Сборная Департамента патрульной полиции заняла первое командное место. Во время чемпионата поддерживала коллег начальник патрульной полиции Харькова Елена Стрижак, которая стала почетной гостьей чемпионата.
«Ежегодно в Департаменте патрульной полиции проходит чемпионат по джиу-джитсу. Среди наших спортсменов есть чемпионы не только Украины. На харьковском этапе UNC выступали полицейские из разных городов Украины - это мужчины и женщины разного возраста, которые выступали в разных весовых категориях», - говорит Елена Стрижак.
По ее словам, такой прикладной вид спорта помогает патрульным полицейским всегда быть в хорошей физической форме, что крайне важно во время несения службы.
Ахмед Клейн приехал на чемпионат со своими воспитанниками из города Орехов Запорожской области. Среди юных спортсменов были и его дочери - Злата и Мария.
«Спасибо организаторам за возможность выступить и показать свои умения и наработки. Чемпионат прошел на высшем уровне, детей совершенно не смущало то, что в зале не было зрителей. Наши спортсмены счастливы, а мы гордимся ими. Мария и Злата Клейн взяли по две золотые медали. Анна Михисор повезла домой тоже «золото», Назар Назаренко - «золото» и «серебро», Артем Шрамко - «золото», - рассказал Ахмед Клейн.
За судейство на чемпионате отвечали семь профессиональных рефери. Среди них была и Богдана Голуб из Киева, которая восемь лет своей жизни посвятила джиу-джитсу.
«Я работаю рефери как на взрослых, так и на детских поединках, у мужчин и у женщин. Конечно, разницы нет - кого судить, ведь главное - мы должны принимать честные и справедливые решения. Я переживаю за всех спортсменов, но за детей всегда волнуюсь особенно», - говорит Богдана Голуб.
«Конечно, спортсменам, которые собрались в спорткомплексе «Локомотив» не хватало поддержки зрителей в зале, но это никак не сказалось на самой атмосфере мероприятия и результатах, - рассказывают в Управлении по делам молодежи и спорта облгосадминистрации. - Организаторы позаботились о том, чтобы болельщики этого вида спорта тоже были причастны к спортивному событию - и провели онлайн-трансляцию всех поединков. Так что фанаты в разных уголках страны смогли поболеть за своих фаворитов и в полной мере рассмотреть все RNC, торреада пас, беримболо и гарды».