В Харькове установили мемориальную доску Георгию Кирпе

В Харькове установили мемориальную доску Георгию Кирпе В Харькове установили мемориальную доску Георгию Кирпе

Источник фото: www.city.kharkov.ua

Мемориальную доску экс-министру транспорта и связи, Герою Украины, Почетному гражданину города Харькова Георгию Кирпе открыли сегодня, 31 августа, на здании Украинского государственного университета железнодорожного транспорта.

Мероприятие прошло в день посвящения в студенты первокурсников университета. В нем принял участие секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов.

Игорь Терехов пожелал будущим студентам успехов в учебе и следовать примеру их легендарного предшественника, выпускника вуза Георгия Кирпы - единственного народного министра Украины.

«Он принял железную дорогу в 2000-м году в ужасном состоянии. За годы его руководства она стала лучшей и как локомотив повела за собой другие отрасли промышленности. Его так и называли «человек-локомотив». У него было много энергии, он собрал команду профессионалов, которая и после его смерти работала мощно и стабильно. Мне хочется, чтобы вы также стремились сделать как можно больше для развития Украины. Вы поступили в прекрасный вуз, который, я уверен, будет носить статус национального и имя Георгия Николаевича», - отметил Игорь Терехов.

Также на церемонии открытия зачитали обращение супруги экс-министра Жанны Кирпы. По ее словам, Георгий Николаевич любил свой институт и, будучи на посту министра, неоднократно посещал его и помогал в развитии. Жанна Кирпа поблагодарила всех организаторов мероприятия и отметила, что с сегодняшнего дня образ Георгия Кирпы будет среди его последователей.

«Более 50 лет назад мы с Георгием Николаевичем стали студентами этого учебного учреждения. Так же на этой площади мы были посвящены в студенты, так же волновались и были полны решимости для достижения своей цели. С большой благодарностью вспоминаю наших педагогов. Они дали нам больше, чем знания – чувство собственного достоинства и веру в свои силы. Мы не только учились, но жили в большом и прекрасном Харькове, который сформировал наше мировоззрение. Это были лучшие годы жизни, воспоминания о которых и сейчас воодушевляют и дают силы», - написала в обращении Жанна Кирпа.

Справка
Георгий Николаевич Кирпа (1946 - 2004) окончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне - УкрГУЖТ) в 1970 году с отличием. Академик Транспортной академии Украины, автор 14 научных работ в области железнодорожного транспорта. Герой Украины.

В 2000-2001 гг. - первый заместитель министра-генеральный директор Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины. В 2001-2002 гг. - генеральный директор Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины. В 2002-2004 гг. - министр транспорта Украины, генеральный директор предприятия «Украинская железная дорога». С июля по декабрь 2004 г. - министр транспорта и связи Украины.

По инициативе Георгия Кирпы были реализованы такие проекты, как строительство автобана Киев - Одесса, судоходного канала Дунай - Черное море, началось строительство автомобильно-железнодорожного мостового перехода через Днепр в Киеве, реконструирован Центральный железнодорожный вокзал в Киеве. Экс-министр выступал с инициативой создания единой авиакомпании для обеспечения перевозок на внутренних линиях и реализовал ряд других важных проектов.

Источник: www.city.kharkov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела