В Харьковской области на приватизацию выставлено около 60 объектов

В Харьковской области на приватизацию выставлено около 60 объектовВ Харьковской области на приватизацию выставлено около 60 объектов

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Об этом 19 мая во время брифинга рассказал начальник регионального отделения Фонда государственного имущества Дмитрий Беспалов.

Он сообщил, что Фонд государственного имущества полностью изменил подходы в приватизационном процессе. Создан удобный сайт, который работает по принципу интернет-магазина.

Цель приватизации - преобразование неэффективных объектов на эффективные. Это возможно через единый механизм, в настоящее время - через приватизацию. На сегодня в Украине более 3600 государственных предприятий, которыми руководят 96 органов управления. Из этого перечня около 1000 подлежат приватизации, а почти 1000 - неработающие, которые уже можно только ликвидировать - долги превышают стоимость.

«На приватизацию выносятся исключительно непрофильные объекты государственного имущества. Которым государство, как управленец, не может эффективно управлять. В сфере управления государства остаются только объекты, которые помогают выполнять функции государства, - это естественные монополии, защитные сооружения и некоторые объекты социального направления», - рассказал Дмитрий Беспалов.

По его информации, сейчас в Харьковской области около 60 объектов, подлежащих приватизации. 99% из них - это малая приватизация. Согласно закону, к объектам малой приватизации относятся те, стоимость активов которых по данным финансовой отчетности за последний отчетный год меньше 250 млн грн.

Дмитрий Беспалов отметил, что при Харьковской областной государственной администрации создана рабочая группа по эффективному управлению и использованию государственного имущества в Харьковской области. Одно из направлений работы - содействие более эффективным процессам приватизации в области.

«В 2021 году мы планируем приватизировать все эти объекты и привлечь порядка 150 млн гривень от приватизационных объектов. По Украине план приватизации на 2021 год - 12 млрд гривень. Это очень большой показатель по сравнению с предыдущими периодами, когда приватизация была заблокирована, а малая приватизация очень медленно двигалась без знаковых показателей», - сказал Дмитрий Беспалов.

С перечнем объектов приватизации можно ознакомиться на официальном веб-сайте.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Не забудьте подписаться на Kharkov News® в Телеграме, чтобы иметь возможность читать новые посты!

Новые вопросы