В Харьковской области презентовали почтовую марку «Пес Патрон»

В Харьковской области презентовали почтовую марку «Пес Патрон»В Харьковской области презентовали почтовую марку «Пес Патрон»

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Погашение марки происходит сегодня, 1 сентября, по всей Украине.

«Укрпочта» планирует собрать средства от продажи марок с псом-разминировщиком Патроном для помощи приютам для животных и приобретения машины механизированного разминирования на дистанционном управлении.

Начальник ХОВА Олег Синегубов поблагодарил службу ГСЧС Украины в Харьковской области за подготовку специалистов, занимающихся разминированием территорий.

«Благодарим за невероятную работу личного состава Управления ГСЧС в Харьковской области, ведь вы рискуете жизнью каждый день. И, конечно, хочу поблагодарить «Укрпочту» за то, что таким образом вы фиксируете украинскую новейшую историю. Фактически это популяризация на весь мир, поскольку эти конверты будут международными и по всему миру узнают исторические подвиги наших украинцев», – отметил Олег Синегубов.

Почтовая марка «Пес Патрон» является шестым тематическим выпуском со времен полномасштабного вторжения россии.

«Лист включает 8 марок с изображением жизни Патрона. В «Укрпочту» еще с марта поступали многочисленные предложения и просьбы выпустить марку, посвященную Патрону. Мы не смогли отказаться от такой идеи, потому что это действительно не только талисман службы ГСЧС, но это герой и детей, и взрослых по всей Украине», – сказала руководитель магазина «Филателия» Харьковской дирекции АО «Укрпочта» Татьяна Фоменко.

Решили не просто разместить фотографию собаки на марках, но и рассказать о работе всех собак, задействованных в ГСЧС, проиллюстрировав, через Патрона их труд и жизнь вне работы.

«На марках изображено 8 сюжетов. Видим здесь и Пса за работой, и за отдыхом, и в поле мины на воде вылавливает, и снится ему, что он становится генералом, и разместили его с международными наградами. В общем, это первый выпуск из шести, который имеет дополнительный номинал и изъятые средства из него пойдут на благотворительность», – прокомментировала Татьяна Фоменко.

Общий тираж листа составляет 1 млн. Автором рисунков выступил Александр Никитюк, а фото предоставлены пресс-службой ГСЧС.

Специалист отдела обучения рискам по вопросам противоминной деятельности регионального центра гуманитарного разминирования и быстрого реагирования ГСЧС Украины Юлия Горленко рассказала, что с начала полномасштабного вторжения саперами части гуманитарного разминирования было совершено более 7500 оперативных выездов и изъято более 6 300 взрывоопасных предметов.

«Бывают выезды, когда саперы разминируют боеприпасы со времен Второй мировой войны. Также очень много остатков из РСЗО «Ураган» и «Смерч» и других боеприпасов, которые несут вред гражданскому населению. Специалисты работают 24/7 и у них после 24 февраля не было еще ни одного выходного. Наши сотрудники готовятся к большой работе, ведь когда будет победа, придется разминировать деоккупированные территории», – отметила Юлия Горленко.

В частности, она добавила, что актуальность их профессии очень возросла, поэтому увеличивается штат саперов и идентификаторов. Кроме того, развивают направление собак-разминировщиков.

Так, одну из собак тренирует начальник отделения поисковых работ Александр Попков. Его подопечную овчарку зовут Индия. Она проходит обучение уже в течение года.

«Моей служебной собаке 3 года, она еще достаточно молода. Непосредственно мы занимаемся поиском людей в лесу и под завалами. Сейчас развиваем направление минно-поисковой работы. Планируем обучить еще 10 собак для этого. Индия, например, уже участвовала в поисках пропавших людей, когда недавно был прилет в харьковское общежитие», – поделился Александр Попков.

Больше фото смотрите по ссылке.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel