В Харьковской ОГА обсудили реализацию проектов в рамках смарт-специализации

В Харьковской ОГА обсудили реализацию проектов в рамках смарт-специализацииВ Харьковской ОГА обсудили реализацию проектов в рамках смарт-специализации

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Р.абочее совещание с представителями харьковской команды смарт-специализации, Харьковского ІТ-кластера и подразделений ОГА провел заместитель главы облгосадминистрации Антон Деньгуб.

Он подчеркнул, что внедрение современных подходов в развитии основных отраслей экономики региона - один из приоритетов для председателя Харьковской ОГА Айны Тимчук. Принципы смарт-специализации, по которым работают развитые европейские страны, позволят области получить ряд конкурентных преимуществ.

«Смарт-специализация - это подход Европейской комиссии к определению приоритетов инновационного развития территорий. Мы знаем, что Еврокомиссия готова финансово поддерживать проекты развития, которые реализуются в рамках смарт-специализации регионов. И мы, безусловно, заинтересованы в таком сотрудничестве», - отметил заместитель председателя Харьковской ОГА.

Как рассказал во время совещания координатор харьковской команды смарт-специализации Владимир Родченко, проекты, которые поддерживает Еврокомиссия в рамках этого направления, предусматривают бюджетное софинансирование, но - довольно символическое, около 3-5%.

«Участие государства в реализации таких проектов - это, прежде всего, гарантия того, что они будут выполняться. То есть от органов власти нужно административное, координационное участие, - пояснил Владимир Родченко. - У нашей области лучшие показатели разработки смарт-специализации. Впрочем, этот процесс необходимо завершить, наши смарт-специализации должны быть согласованы, пройти все соответствующие формальные процедуры».

Антон Деньгуб заверил, что областная администрация готова максимально включиться в этот процесс и поддержать инициативы харьковской команды смарт-специализации.

«Стратегия развития Харьковской области на период 2021 - 2027 годов разработана с учетом требований смарт-специализации. Она определяет, в частности, такие смарт-специализированные кластеры развития экономики области как энергомашиностроение, авиационная промышленность, биофармация, IТ, агропереработка. Наша задача сейчас - сделать все, чтобы эти специализации, определенные стратегией развития области, существовали не формально, а действительно заработали», - подчеркнул заместитель председателя Харьковской ОГА.

Участники совещания договорились о том, что в дальнейшем будут тесно сотрудничать для определения дальнейших конкретных шагов по внедрению смарт-специализации в регионе. Встречи с участием специалистов команды харьковской смарт-специализации и подразделений областной администрации будут проходить регулярно.

Справка
Персоны:
Тимчук Айна Леонидовна Председатель Харьковской областной государственной администрации

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новые вопросы