В Харьковской ОГА обсудили вопросы оказания помощи участникам боевых действий во время пандемии

В Харьковской ОГА обсудили вопросы оказания помощи участникам боевых действий во время пандемииВ Харьковской ОГА обсудили вопросы оказания помощи участникам боевых действий во время пандемии

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

18 марта при участии заместителя председателя Харьковской ОГА Михаила Черняка состоялось онлайн-совещание оперативного штаба по координации оказания помощи во время пандемии COVID-19.

Участие в мероприятии приняли представители департаментов здравоохранения и социальной защиты Харьковской ОГА.

В частности, участники совещания обсудили поддержку лиц с инвалидностью вследствие войны, ветеранов войны и членов семей погибших воинов.

Как отметил Михаил Черняк, ветераны войны Харьковской области состоят на учете и под диспансерным наблюдением в учреждениях здравоохранения региона.

По состоянию на 1 января 2021 года на учете в учреждениях здравоохранения области находились 43536 ветеранов войны, в том числе лиц с инвалидностью - 5506, участников боевых действий - 18511, участников войны - 13358 человек.

В 2020 году 83,6% ветеранов войны прошли медицинские осмотры, в том числе полные осмотры - 35%, частичные - 65%. Амбулаторное лечение в течение прошлого года прошли более 29000 ветеранов. Для его проведения было выделено более 723 тыс. грн в районах области и 1 млн 287 тыс. грн - в Харькове.

Как было отмечено на совещании, за период пандемии возросла потребность в психологической поддержке ветеранов боевых действий. Так, за поддержкой на «Телефон доверия» в прошлом году обратились 396 участников АТО/ООС (для сравнения, в 2017 году - 21 обращение).

Психологическую помощь ветераны могут получить, в том числе, во время санаторного оздоровления, отметили представители Департамента социальной защиты Харьковской ОГА. За 2020-й год возможностью получить путевку на санаторно-курортное лечение воспользовались больше 1 тысячи участников боевых действий Харьковщины.

Также в ходе совещания обсудили реализацию Приказа Министерства здравоохранения Украины №443, касающегося внесения изменений в Дорожную карту по внедрению вакцинации против COVID-19. Приказ предусматривает возможность провести прививки участников АТО/ООС за счет остатков доз вакцины, которую используют для прививки медиков во время первого этапа прививочной кампании.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новые вопросы