В ХОГА обсудили создание ландшафтного парка «Смарагдове джерело»

В ХОГА обсудили создание ландшафтного парка «Смарагдове джерело»В ХОГА обсудили создание ландшафтного парка «Смарагдове джерело»

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Создать региональный ландшафтный парк планируется на территориях Безлюдовской, Высочанской, Мерефянской, Южногородской и Харьковской громад.

Общая площадь заповедной территории составит около 7,5 тыс. га.

Встреча с инициаторами создания регионального ландшафтного парка «Смарагдове джерело» прошла 27 сентября в Департаменте защиты окружающей среды и природопользования ХОГА.

Во встрече приняли участие разработчики проекта, депутаты Высочанской и Мерефянской громад, а также представители инициативной группы по созданию регионального ландшафтного парка.

Сейчас проект находится на стадии рассмотрения и согласования Департаментом защиты окружающей среды и природопользования ХОГА. В частности, в Департаменте ожидают, что разработчики проекта доработают ходатайство, чтобы его можно было принять в соответствии с законодательством.

Так, в первом ходатайстве, которое подавалось 13 мая этого года, было предложение зарезервировать 15 тыс. га под создание ландшафтного парка. Повторно ходатайство поступило в июле - предложено ввести в природно-заповедный фонд области заповедную территорию - РЛП «Смарагдове джерело» площадью 7,5 тыс. га.

Как пояснили в Департаменте защиты окружающей среды и природопользования ХОГА, последний вариант ходатайства не мог быть принят, поскольку в нем «невозможно четко определить площади РЛП по категориям земель, что является обязательным для получения согласований».

«Главная проблема в том, что представленное ходатайство было с некоторыми неточностями и с ним нельзя было дальше работать по согласованию. Поэтому было предоставлено замечания. Но сейчас при общении с разработчиками была достигнута договоренность, что будут внесены поправки, чтобы мы дальше продолжали в рамках действующего законодательства проводить работу по согласованию и создания РЛП «Смарагдове джерело», - рассказала начальница отдела координации экологических программ, экономики природопользования, биоресурсов и заповедного дела Департамента защиты окружающей среды и природопользования ХОГА Татьяна Михайличенко.

По ее словам, после согласования ходатайства будет проводиться разработка проекта создания регионального ландшафтного парка. А дальше решение об организации или объявлении территории природно-заповедного фонда местного значения принимает областной совет.

«Наша основная задача - это увеличение объектов природно-заповедного фонда, сохранение биоразнообразия и природы нашего края. Поэтому мы очень заинтересованы в создании очередного объекта природно-заповедного фонда. Стараемся как можно быстрее решить этот вопрос», - отметила Татьяна Михайличенко.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела