В каком размере необходимо уплачивать ЕСВ физическому лицу - предпринимателю, который находится на общей системе налогообложения?

Базой начисления ЕСВ у физического лица - предпринимателя, находящегося на общей системе налогообложения, является сумма дохода (прибыли), полученного от деятельности, подлежащей налогообложению НДФЛ. Вместе с тем сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход. Минимальный страховой взнос - это сумма единого взноса, которая определяется расчетно как произведение минимального размера зарплаты на размер взноса, установленный законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), и подлежит уплате ежемесячно. Размер взноса составляет 34,7% минимальной зарплаты, которая с начала 2014 года равна 1218 гривен. Итак, сумма месячного минимального страхового взноса по ЕСВ составляет 422,65 гривны, максимальный размер базы начисления ЕСВ - 20706 гривен, а месячная максимальная сумма ЕСВ - 7184,98 гривны (20706 гривен х 34,7%).

Базой начисления ЕСВ у физического лица - предпринимателя, находящегося на общей системе налогообложения, является сумма дохода (прибыли), полученного от деятельности, подлежащей налогообложению НДФЛ. Вместе с тем сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход. Минимальный страховой взнос - это сумма единого взноса, которая определяется расчетно как произведение минимального размера зарплаты на размер взноса, установленный законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), и подлежит уплате ежемесячно. Размер взноса составляет 34,7% минимальной зарплаты, которая с начала 2014 года равна 1218 гривен. Итак, сумма месячного минимального страхового взноса по ЕСВ составляет 422,65 гривны, максимальный размер базы начисления ЕСВ - 20706 гривен, а месячная максимальная сумма ЕСВ - 7184,98 гривны (20706 гривен х 34,7%). Предприниматель на общей системе платит ЕСВ авансовыми платежами в течение года - до 15 марта, 15 мая, 15 августа и 15 ноября. Окончательная уплата ЕСВ, начисленного за календарный год, осуществляется до 10 февраля следующего за отчетным года.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела