В налоговой службе Харьковщины рассказали о новых правилах расчета ЕСВ

Об упрощении условий применения понижающего коэффициента при начислении ЕСВ в 2015 году рассказал во время пресс-конференции начальник отдела управления доходов и сборов с физических лиц ГУ ГФС в Харьковской Вячеслав Даценко. В частности, специалист сообщил, что с 13 марта 2015 года вступил в силу Закон Украины от 02.03.2015 № 219-VIII «О внесении изменений в раздел VIII "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Согласно изменениями, отметил Вячеслав Даценко, до 31 декабря 2015 года при начислении заработной платы (доходов) физическим лицам и/или при начислении вознаграждения по гражданско-правовым договорам, пособия по временной нетрудоспособности и пособия в связи с беременностью и родами размер единого взноса применяется с понижающим коэффициентом (далее - коэффициент), если плательщиком выполняются одновременно следующие условия: - база начисления единого взноса в расчете на одно застрахованное лицо в отчетном месяце увеличилось на 20 и более процентов по сравнению со среднемесячной базой начисления единого взноса плательщика за 2014 год в расчете на одно застрахованное лицо; - после применения коэффициента средний платеж на одно застрахованное лицо в отчетном месяце составит не менее чем среднемесячный платеж на одно застрахованное лицо плательщика за 2014 год; - количество застрахованных лиц в отчетном месяце, которым начислены выплаты, не превышает 200 процентов среднемесячного количества застрахованных лиц плательщика за 2014 год. Специалист проинформировал, что коэффициент ежемесячно исчисляется плательщиками самостоятельно, по формуле:
коэффициент = СмБН(зо)2014/БН(зо), где:
СмБН(зо)2014 - среднемесячная база начисления единого взноса для плательщика в 2014 году в расчете на одно застрахованное лицо;
БН(зо) - база начисления единого взноса на одно застрахованное лицо за месяц, за который начисляется заработная плата (доход) и/или вознаграждение по гражданско-правовому договору.
Если в результате расчета коэффициента его значение составляет менее чем 0,4, то плательщик применяет коэффициент 0,4. Коэффициент применяется в том числе при начислении заработной платы (доходов) физическим лицам из источников не по основному месту работы. Рассчитанный коэффициент и размер единого взноса указываются с тремя знаками после запятой. При расчете коэффициента показатели за 2014 год определяются на основании отчетности плательщика единого взноса, которая подается в соответствии с действующим законодательством.
Также Вячеслав Даценко отметил, что понижающий коэффициент не применяется к: - ставке единого взноса для плательщиков, которые выплачивают денежное обеспечение (34,7%); - ставке единого взноса для предприятий, учреждений, организаций за работающих инвалидов (8,41%); - ставке единого взноса для предприятий и организаций всеукраинских общественных организаций инвалидов, в частности обществ УТОГ и УТОС (5,3%); - ставке единого взноса для предприятий и организаций общественных организаций инвалидов (5,5%); - всем вставкам единого взноса в виде содержания(3,6%, 6,1%, 2,6%, 2%, 2,85%). В конце специалист обратил внимание на то, что плательщик единого взноса, который применил коэффициент и не уплатил начисленный единый взнос в установленные Законом сроки, лишается права в будущем применить коэффициент до полной уплаты такой недоимки (задолженности). Право на применение коэффициента возобновляется с месяца, в котором уплачено такую недоимку (долг).

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела