В результате масштабной спецоперации харьковские полицейские пресекли преступную деятельность аптечной сети города

В результате масштабной спецоперации харьковские полицейские пресекли преступную деятельность аптечной сети городаВ результате масштабной спецоперации харьковские полицейские пресекли преступную деятельность аптечной сети города

Источник фото: hk.npu.gov.ua

Провизоры данных заведений нарушали правила отпуска комбинированных и наркотических лекарственных средств, реализуя их наркозависимым лицам без рецептов. В результате проведенных обысков на шести объектах полицейские изъяли медицинские препараты, ориентировочная цена которых на «черном рынке» составляет около 2 миллионов гривен.

В марте текущего года в Управление борьбы с наркопреступностью в Харьковской области Департамента борьбы с наркопреступностью НПУ поступила оперативная информация о том, что владелец и провизоры аптечных заведений Харькова занимаются преступной деятельностью - осуществляют продажу комбинированных и наркотических лекарственных средств с нарушением требований действующего законодательства Украины.

Также к сотрудникам полиции поступило немало обращений от граждан с жалобами на незаконную деятельность аптечных учреждений, работники которых систематически осуществляют реализацию наркотических препаратов наркозависимым лицам.

По данному факту следственным отделом ОП № 1 ХРУП № 1 было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 321-1 (фальсификация лекарственных средств или оборот фальсифицированных лекарственных средств) Уголовного кодекса Украины. В ходе разработки оперативной информации сотрудники Управления по борьбе с наркопреступностью установили, что общество с ограниченной ответственностью осуществляет через сеть аптечных учреждений продажу комбинированных и наркотических лекарственных средств с нарушением требований действующего законодательства Украины.

Также выяснилось, что в Лицензионном реестре отсутствуют сведения о получении лицензии ООО на право осуществления хозяйственной деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Руководил деятельностью общества с ограниченной ответственностью 47-летний харьковчанин, в аптечной сети входило 6 заведений, расположенных на территории Харькова.

С целью документирования преступной деятельности участников незаконного бизнеса, в рамках указанного уголовного производства полицейские провели ряд оперативных мероприятий, по результатам которых получили подтверждения противоправной деятельности провизоров аптечной сети.

02 июня сотрудники УБН в Харьковской области ДБН НПУ совместно со следователями СВ ОП № 1 ХРУП № 1, под процессуальным руководством Слободской окружной прокуратуры. Харькова, провели ряд санкционированных обысков в аптечных учреждениях, расположенных по проспектам Александровском, Московском, Науки, Гагарина, улицах и Военной и Полтавский Шлях.

В результате проведенных мероприятий полицейские изъяли лекарственные средства в ампулах и блистерах, ориентировочная цена которых на «черном рынке» составляет около 2 миллионов гривен, а также денежные средства и черновые записи преступной деятельности фигурантов. В настоящее время устанавливается канал поступления препаратов, потребители и все участники схемы незаконного обогащения.

Изъятые лекарственные средства направлены на экспертное исследование. Решается вопрос об избрании фигурантам меры пресечения. Согласно санкции статьи им грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.

Справка

Источник: hk.npu.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Не забудьте подписаться на Kharkov News® в Телеграме, чтобы иметь возможность читать новые посты!

Новые вопросы