В спорткомплексе «Вымпел» в Балаклее начали монтировать фасадные системы

В спорткомплексе «Вымпел» в Балаклее начали монтировать фасадные системыВ спорткомплексе «Вымпел» в Балаклее начали монтировать фасадные системы

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Основной инновационной технологией на этом объекте будет современное энергоэффективное теплоснабжение с использованием тепловых насосов.

Ход работ в Балаклейском районном детско-юношеском спортивно-оздоровительном комплексе 16 сентября осмотрел директор Департамента капитального строительства ХОГА Сергей Жуков.

Реконструкция спорткомплекса проходит в рамках Программы Президента Украины Владимира Зеленского «Большое строительство». Сейчас выполняются работы по остеклению фасада, по монтажу подсистем и основному фасаду.

«Работы проходят согласно графику. Срок реализации первого пускового комплекса установлен до конца текущего года - это выполнение работ в здании Дворца спорта с плавательным бассейном. Учитывая, что объект нужно сдать уже в этом году, мы делаем акцент на благоустройстве. Перед тем, как осуществить финишное благоустройство, будут переложены все инженерные сети: тепло, вода, канализация и т.д.», - сказал Сергей Жуков.

В частности, по чаше бассейна завершены демонтажные работы, оштукатурены стены, также в чаше выполняются работы по финишной чистовой обработке под плитку. Кроме этого, проводятся работы по электроснабжению, вентиляции.

«Основной инновационной технологией на этом объекте будет теплоснабжение: путем комбинированной подачи тепла через систему центрального теплоснабжения и с использованием тепловых насосов. То есть это будет очень энергоэффективный и современный метод подачи тепла в объект», - отметил директор Департамента капитального строительства Харьковской ОГА.

Главный инженер генподрядной организации Сергей Базалеев тоже рассказал о внедренных инновационных технологиях в новом комплексе.

«Вентиляция здесь будет особенной. Инновационные установки в подвальной части будут и вентиляцией, и кондиционированием, и отоплением. Это будет одна система, то есть будут применяться так называемые тепловые насосы. Это энергосберегающая технология, которая финансово является более выгодной, чем обычное отопление. Таких проектов очень мало в Украине - это один из первых», - отметил Сергей Базалеев.

Также он отметил, что через две недели начнут облицовывать бассейн, сантехнические помещения и прочее. Всего в день на объекте работают 70 человек.

Как отметил председатель Изюмской районной государственной администрации Степан Масельский, реконструкцию ждали более 10 лет. Сам проект разработали еще 4 года назад, в течение этого периода его подавали на финансирование под различные программы, в том числе под программу Европейского инвестиционного банка и регионального фонда развития.

«Наконец, этот объект попал под Программу Президента Украины Владимира Зеленского "Большое строительство". Теперь здесь появятся новые раздевалки и душевые, современные помещения и поле для занятий игровыми видами спорта: баскетболом, волейболом, футболом, мини-футболом. Во время второго этапа реконструкции сделают боксерский и фитнес-зал», - добавил Степан Масельский.

Кроме этого, к зданию будет пристроен лифт для малоподвижных групп населения, а также внедрены все принципы инклюзии: душевые кабины и санузлы, раздевалки и тому подобное.

Местная жительница Виктория Дащенко с нетерпением ждет открытия бассейна, ведь очень хотела бы заняться плаванием.

«Мы давно ждали открытия этого важного социального объекта для нашей громады. Поскольку уже более 10 лет бассейн не работает, все жители рады его реконструкции. Ведь в первую очередь его смогут посещать наши дети и внуки», - сказала Виктория Дащенко.

Мнение Виктории разделяет Светлана, приехавшая в Балаклею к своей семье. Женщина отмечает, что сейчас учить плаванию своего 4-летнего внука Даню может лишь на местной реке. А с открытием бассейна появится возможность всестороннего развития ребенка.

«Очень важный объект, который нужен и детям, и взрослым. Можно будет посещать бассейн с внуком, к тому же ему очень нравится футбол, на который мы хотели бы ходить, когда откроется комплекс. Каждый день наблюдаем, как идет строительство. Работа действительно кипит», - поделилась впечатлениями Светлана.

11-летний Ваня Белоус живет неподалеку спорткомплекса и мечтает ходить туда на плавание и волейбол.

«Мы сейчас с друзьями занимаемся спортом на турниках и ходим на легкую атлетику. Но я очень сильно хотел бы посещать бассейн, ведь спорт полезен для здоровья. Еще очень интересно наблюдать за строительством: недавно меняли трубы, постоянно ездят машины с различными стройматериалами», - рассказал Иван.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела