В Украине построят Национальное военное мемориальное кладбище

В Украине построят Национальное военное мемориальное кладбищеВ Украине построят Национальное военное мемориальное кладбище

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Это будет архитектурно-художественный комплекс, размещенный на специально отведенном земельном участке в Киевской области.

Верховная Рада приняла разработанный Минрегионом соответствующий законопроект в первом чтении за основу.

«В Украине Национальное мемориальное кладбище будет местом упокоения не только для избранных героев, но и для всех украинских воинов, которые в разные исторические периоды с оружием в руках отстаивали государственную независимость Украины», - подчеркнул Министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышов.

На кладбище будут почетно хоронить и осуществлять перезахоронение борцов за независимость Украины в ХХ веке, военнослужащих, умерших или погибших при исполнении боевых задач, участников боевых действий, лиц с инвалидностью вследствие войны и лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной.

Это будет архитектурно-художественный комплекс, размещенный на специально отведенном земельном участке в Киевской области. Поскольку оно будет принадлежать к объекту права государственной собственности, его невозможно будет приватизировать или сдать в аренду.

Строительство, содержание и охрана территории кладбища будет за счет государственного бюджета.  Также за государственный счет будут покрываться расходы на погребение.

Порядок организации захоронений и перезахоронений на территории Национального военного мемориального кладбища будет определять Кабинет Министров Украины, который также будет утверждать образцы надгробных сооружений и мемориальных табличек, которые будут размещаться на нем.

На кладбище не могут быть похоронены руководители коммунистической партии и высших органов власти и управления СССР, УССР и других союзных республик, а также работники советских органов государственной безопасности всех уровней. Однако ограничения не касаются людей, которые защищали независимость, суверенитет Украины и участвовали в АТО и ООС.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новые вопросы