В Украине создадут Совет безбарьерности

В Украине создадут Совет безбарьерностиВ Украине создадут Совет безбарьерности

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

12 апреля состоялось совещание по обсуждению дальнейших шагов реализации мероприятий, предусмотренных Национальной стратегией безбарьерности.

Присутствовали премьер-министр Денис Шмыгаль, Первая леди Елена Зеленская, представители правительства, Программы развития ООН в Украине, ЮНИСЕФ и общественного сектора.

Денис Шмыгаль отметил, что благодаря инициативе Первой леди впервые в истории независимой Украины тема преодоления барьеров для людей вышла на высший государственный уровень.

«Безбарьерность как новая общественная норма крепче соединит Украину с прогрессивными европейскими странами, где принцип равных прав и возможностей стоит в основе всех государственных решений», - подчеркнул глава правительства.

Во время совещания руководители министерств презентовали наработки к Национальной стратегии.

«Важно, чтобы все наработки были воплощены в жизнь, а не остались на бумаге. Поэтому я предлагаю создать Совет безбарьерности. Основной целью его создания я вижу мониторинг и контроль состояния выполнения Нацстратегии, реализации запланированных программ, разработанных на уровне ОГА, согласование сложных вопросов межведомственного взаимодействия», - сказала Елена Зеленская.

Денис Шмыгаль подчеркнул, что создание Совета безбарьерности даст возможность активизировать практическую реализацию Национальной стратегии по созданию безбарьерного пространства.

«Правительство поддерживает такую ​​инициативу. Безбарьерность касается каждого. Это признак современного и европейского государства, которое мы вместе строим в Украине», - сказал премьер-министр.

Глава правительства добавил, что до недавнего времени безбарьерность ассоциировалась у многих людей с преодолением физических препятствий. Однако на самом деле это понятие гораздо шире и касается каждого.

«Именно для этого в рамках инициативы Первой леди Елены Зеленской и во исполнение указа Президента Украины была разработана Национальная стратегия по созданию безбарьерного пространства до 2030 года», - отметил Денис Шмыгаль.

В рамках работы над стратегией межведомственной рабочей группой определены 6 основных направлений по формированию безбарьерности: физическая, информационная, цифровая, общественная и гражданская, образовательная и экономическая.

Во время совещания руководителю правительства доложили, что проект Национальной стратегии по безбарьерности прошел все уровни обсуждения, документ будет вынесен на рассмотрение Кабинета министров в скором времени.

Справка
Национальная стратегия по созданию безбарьерного пространства в Украине на период до 2030 года разработана в рамках инициативы Первой леди Елены Зеленской «Без барьеров» и во исполнение указа Президента Украины. Документ разработан межведомственной рабочей группой при Кабинете Министров Украины, в которую вошли 11 министров, народные депутаты, представители Офиса Президента Украины, Национального института стратегических исследований, гражданского общества и эксперты.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Не забудьте подписаться на Kharkov News® в Телеграме, чтобы иметь возможность читать новые посты!

Новые вопросы