В Украине впервые появится общенациональный Реестр пациентов

В Украине впервые появится общенациональный Реестр пациентовВ Украине впервые появится общенациональный Реестр пациентов

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Об этом во время брифинга в Минздраве заявила заместитель министра Светлана Шаталова.

«Сделать это обещали все предыдущие команды. Мы реально взялись и делаем», – отметила Светлана Шаталова.

В ближайшее время планируется принятие «Концепции развития системы оказания помощи гражданам, страдающим редкими (орфанными) заболеваниями, на 2020-2025 годы». Параллельно ведется активная работа по утверждению плана действий для построения системы помощи пациентам с редкими заболеваниями. Над этим вопросом совместно работают Министерство здравоохранения, Национальная служба здоровья Украины, Государственный экспертный центр МЗ Украины и специалисты по пациентским организациям.

«Впервые за всю историю украинской медицины наша команда разрабатывает механизм для создания полноценных реестров орфанных пациентов, которые, кстати, будут интегрированы в систему eHealth. Наконец государство будет точно знать количество украинцев с редкими заболеваниями по каждой нозологии. Это поможет понимать потребности в лекарственных средствах и видеть сумму средств, которую нужно учесть при утверждении бюджета. Также мы будем иметь полную информацию о назначении от врачей и другие данные по каждому конкретному пациенту», – сказала заместитель министра.

Светлана Шаталова отметила, что Минздрав изучает и учитывает опыт европейских стран и, согласно положению Концепции, создает референтные центры по разным орфанным направлениям. Конечная цель такой работы – получение от врача обратной связи по результативности лечения каждого пациента.

В частности, в Украину на днях поступила очередная партия жизненно дорогостоящих лекарств для людей с редкими заболеваниями. Дигидрохлорид сапроптерину – для лечения различных нозологий группы орфанных заболеваний, средства для открытых ран и специальные повязки – для лечения буллезного эпидермолиза, а также Талиглюцераза альфа – на нужды пациентов с болезнью Гоше. Сейчас Министерство здравоохранения подготовило распределение по регионам.

Сумма этой поставки – более 34 миллионов гривен.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Не забудьте подписаться на Kharkov News® в Телеграме, чтобы иметь возможность читать новые посты!

Новые вопросы