Источник фото: kharkivoda.gov.ua
О таких планах Кабинета министров шла речь во время заседания Совета безбарьерности.
Именно он контролирует выполнение Нацстратегии по созданию безбарьерного пространства в Украине, которая была разработана в рамках инициативы Первой леди Елены Зеленской.
Соответствующий аудит предусмотрен проектом Плана мероприятий по реализации Нацстратегии. В частности, до конца этого года министерства должны проверить на доступность все здания, которые находятся в их распоряжении. К концу следующего года Министерство инфраструктуры планирует проверить на безбарьерность все без исключения железнодорожные вокзалы, аэропорты и автостанции.
В ходе аудита будет проверяться не только оснащенность зданий пандусами, наличие лифтов и перил, но и их соответствие государственным строительным нормам (ДБН) по доступности. В итоге будет сформирован перечень объектов и прилегающих территорий, требующих обустройства элементами доступности. В случае, если они есть, но не соответствуют или частично соответствуют ДБН, предполагается их модернизация.
Аудит пройдет по всей территории страны - от столицы до небольших громад в Донецкой области и Закарпатье. Подобных проверок на общенациональном уровне еще не проводилось. В последние годы аудиты безбарьерности осуществлялись преимущественно усилиями общественных организаций, например, «Доступно.UA».
«По нашей информации, по меньшей мере 27% жителей украинских городов относятся к маломобильным группам населения. Каждый человек в тот или иной период своей жизни нуждается в максимально удобном пространстве для передвижения. Однако, по нашему опыту, только 4% городской инфраструктуры Украины являются полностью удобными и комфортными», - сообщили в организации.
Елена Зеленская в ходе заседания Совета безбарьерности обратила внимание, что с барьерами в Украине сталкиваются не только люди с инвалидностью. Страдают от них и родители с детскими колясками, люди с временно ограниченной мобильностью, пожилые люди, беременные женщины и тому подобное.
«Безбарьерность должна стать новой общественной нормой. Изменения, которые мы инициируем на Совете безбарьерности, касаются не только людей, которые вынуждены сталкиваться с различными барьерами в своей жизни. Эти изменения, в первую очередь, о том, какой страной мы хотим быть. Страной, где каждый имеет равные права и возможности. Страной без барьеров», - отметила Елена Зеленская.
Член Совета безбарьерности, председатель правления Всеукраинского объединения лиц с инвалидностью «Группа активной реабилитации» Виталий Пчелкин подчеркнул важность контроля и мониторинга плана мероприятий.
«Мы очень активно приобщались на всех этапах - и стратегирования, и к разработке плана мероприятий. Спасибо, что государство нас слышит на этих этапах. Но хочу заметить - ни одна стратегия не работала в этих вопросах, потому что не было должного внимания к мониторингу, контролю и соответствующему постепенному и периодическому пересмотру показателей, к которым мы стремимся. Поэтому очень важно, чтобы была как административная, так и уголовная ответственность за то, что эти вопросы игнорируются», - отметил Виталий Пчелкин.
План мероприятий по реализации Национальной стратегии по созданию безбарьерного пространства в Украине на 2021-2022 годы разрабатывается Кабинетом министров в сотрудничестве с общественными организациями и экспертами.
Аналитическую и техническую поддержку на всех этапах предоставляет экспертный консорциум , который сформировали ОО «Безбарьерность», Центр экономического восстановления и ІСАР Единение.
Координирует процесс Министерство развития громад и территорий. Обеспечение контроля и мониторинга реализации единой согласованной государственной политики безбарьерности осуществляет Совет безбарьерности, созданный КМУ.