В Украине заработали Центры контроля и профилактики болезней

В Украине заработали Центры контроля и профилактики болезнейВ Украине заработали Центры контроля и профилактики болезней

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

В Минздраве отметили, что Центры контроля и профилактики болезней будут созданы во всех областях Украины и г. Киеве с 1 июля.

Эти центры будут полностью ответственны за свой регион - от мониторинга показателей к прогнозированию, выявлению чрезвычайных ситуаций, вспышек и реагированию на них.

В соответствии с Постановлением Кабинета министров от 17 февраля 2021 года № 106, ЦКПБ будут создаваться на базе лабораторных центров МОЗ Украины. Специалисты региональных центров общественного здоровья будут переведены в ЦКПБ, чтобы усилить потенциал в направлениях коммуникации, профилактики и контроля за неинфекционными болезнями, а также продвижения вакцинации как рутинной, так и против COVID-19. В составе центров будут отделы мониторинга и реагирования на опасности и бригады оперативного реагирования, а их руководители получат статус главных государственных санитарных врачей областей.

«Центр общественного здоровья Украины, как главная экспертная организация, будет обеспечивать организационно-методическое сопровождение работы и координацию деятельности сети ЦКПБ в пределах шести определенных направлений: создание информационного фонда и обеспечения эпидемиологического надзора, обеспечения лабораторного сопровождения референс-лабораториями, координация направлений по биозащите и биобезопасности, обучение персонала, сопровождение профилактических программ и реагирования на опасности», - сообщили в Минздраве.

ЦКПБ будут взаимодействовать со всеми учреждениями области, которые работают в сфере общественного здоровья - управлениями департаментов здравоохранения ОГА, управлениями образования, департаментами защиты окружающей среды и экологии, управлениями ДСНС и прочее.

В частности, основные функции центров заключаются в обеспечении эпидемиологического надзора, санитарного и эпидемического благополучия населения, защиты населения от инфекционных болезней, предупреждения и профилактики неинфекционных заболеваний, поддержке биологической безопасности и биологической защиты, эпидемиологического надзора (наблюдения), иммунопрофилактики, просветительской работы по здоровому образу жизни и предотвращения факторам риска, борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам, реагирование на опасности для здоровья и чрезвычайные положения в сфере здравоохранения и тому подобное.

Как добавляют в Минздраве, такая концепция соответствует лучшим мировым практикам. По этому принципу работают аналогичные структуры в ведущих странах мира.

 «Итак, в Украине начинает работать современная система реагирования на угрозы для здоровья и противоэпидемической защиты», - отметили в министерстве.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Не забудьте подписаться на Kharkov News® в Телеграме, чтобы иметь возможность читать новые посты!

Новые вопросы