Верховная Рада Украины увеличила минимальную зарплату до 5 тысяч грн

Верховная Рада Украины увеличила минимальную зарплату до 5 тысяч грнВерховная Рада Украины увеличила минимальную зарплату до 5 тысяч грн

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Рост на 5,9% произойдет уже с 1 сентября 2020 года.

Депутаты поддержали в целом инициированный Президентом Украины Владимиром Зеленским проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год». Проектом предусмотрено поэтапное увеличение минимальной заработной платы и установление ее с 1 сентября 5 тысяч гривень в месячном размере (рост на 5,9%).

«Вместе с тем сохраняется соотношение между размерами должностного оклада работника I тарифного разряда ЕТС и минимальной заработной платой, сложившееся в текущем году, - 44,5%. Для реализации указанных инициатив в проект изменений в госбюджет на 2020 год предусмотрено увеличение расходов на 4 млрд гривень», - сообщил во время выступления в Верховной Раде Министр финансов Сергей Марченко.

Увеличение расходов на выплату повышенных размеров минимальной заработной платы и должностного оклада работника I тарифного разряда ЕТС будет осуществлено:

  • путем экономии расходов по бюджетной программе «Обслуживание государственного долга» в сумме 3,5 млрд грн, что вызвано, в частности, отклонением фактического курса национальной валюты по отношению к иностранным по сравнению с прогнозным, который использовался при подготовке государственного бюджета на 2020 год (с изменениями);
  • пересмотром прогноза доходов государственного бюджета в связи с повышением минимальной заработной платы с 1 сентября 2020 года до 5 тысяч гривень.

Так, доходы будут увеличены на 0,5 млрд грн, в том числе налог на доходы физических лиц и военный сбор (0,4 млрд грн), налог на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров (работ, услуг) с учетом бюджетного возмещения (0,1 млрд гривень).

«В целом предложенные изменения будут стимулировать увеличение потребительского спроса, обеспечат детенизацию «серых» зарплат. Это позволит повысить поступления в бюджет Пенсионного фонда, укрепить стабильность бюджетной и пенсионной системы, а также улучшит защиту трудовых и социальных прав граждан», - подчеркнул Сергей Марченко.

Справка

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel