Владимир Зеленский рассказал о результатах встречи с Ангелой Меркель

Владимир Зеленский рассказал о результатах встречи с Ангелой МеркельВладимир Зеленский рассказал о результатах встречи с Ангелой Меркель

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Глава государства дал интервью журналистам в рамках Всеукраинского форума «Украина 30. Гуманитарная политика» в Киеве.

Президент отметил, что доволен встречей с Ангелой Меркель.

«Рад, что нам удалось после встречи прийти к общему пониманию, что я приехал с решением вопросов безопасности. Каждый вопрос, начиная с Донбасса и заканчивая «Северным потоком - 2», - все это является частью сохранения безопасности в Европе, и для нас, прежде всего, это безопасность в Украине», - рассказал Владимир Зеленский.

Глава государства подчеркнул, что есть разные взгляды по реализации «Северного потока - 2», но Украина смогла привести Германии много аргументов относительно рисков, которые несет в себе этот проект.

Владимир Зеленский напомнил, что вскоре состоится встреча Ангелы Меркель и Президента США Джо Байдена.

«Там будет обсуждаться, что принесет «Северный поток - 2» Европе и отдельно Украине. Как обеспечить энергетическую безопасность для граждан Украины, чтобы мы не теряли от этого «потока», если он достроится и введется в эксплуатацию», - отметил он.

По словам Президента, очень важно, что у партнеров Украины есть понимание, что «Северный поток - 2» - это не чисто экономический проект.

«Для нас это не просто слова «энергетическая безопасность». Во-первых, мы получаем за транзит два миллиарда долларов ежегодно. Большие деньги», - отметил Глава государства и добавил, что эти средства направляются, в частности, на поддержку армии, на обеспечение энергоэффективности Украины - уменьшение использования газа, улучшение энергетической инфраструктуры и тому подобное.

По мнению Президента, чтобы перейти на возобновляемую энергетику, необходимо примерно 10-15 лет.

«Мы должны быть уверены, что у нас будет нормальное газоснабжение. Эти гарантии нам нужны», - подчеркнул Владимир Зеленский.

Кроме того, важным является вопрос газоснабжения на оккупированных территориях.

Глава государства отметил, что Украина прилагает максимум усилий для проведения следующей встречи лидеров стран Нормандского формата, но она затягивается из-за позиции России.

«Все видят, что Нормандская встреча сегодня откладывается. Потому что кластеры по практическому воплощению в жизнь Минского процесса, наработанные немецкой стороной, согласованные Францией, и мы в принципе «за» - они переданы российской стороне. И все видят, что откладывается Нормандская встреча из-за позиции Российской Федерации», - пояснил Президент.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новые вопросы

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel