Впервые в Украине мы перешли к реальным действиям для преодоления влияния олигархов на страну. Президент

Впервые в Украине мы перешли к реальным действиям для преодоления влияния олигархов на страну. ПрезидентВпервые в Украине мы перешли к реальным действиям для преодоления влияния олигархов на страну. Президент

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Владимир Зеленский призывает на основе его законопроекта об олигархах как можно быстрее разработать пакет законодательных инициатив для преодоления олигархической системы.

Это Глава государства заявил во время выступления на форуме «Украина 30. Экономика без олигархов» в Киеве.

Президент отметил, что много лет старые политики постоянно обещали людям бороться с олигархами для роста благосостояния страны. Зато количество олигархов только увеличивалось.

«Впервые за годы независимости вместо обещаний мы перешли к реальным действиям для преодоления этого замкнутого круга влияния олигархов. Суть этого круга проста: олигархи накапливают незаконный капитал - часть этого капитала идет на создание, продвижение и дальнейшее содержание политиков разного уровня и чиновников ради приумножения того незаконного капитала, часть из которого снова идет на содержание тех же политиков и чиновников. И олигархи, и политики, и политики-олигархи рассчитывали, что этот двигатель будет работать вечно. Но в своем уравнении они не учли две очень важные «неизвестные» - это государство Украина и граждане, имеющие иное мнение, которые это заявили на выборах в 2019 году», - отметил Владимир Зеленский.

По словам Президента, олигархи, пользуясь слабостью государственных институтов и системной коррупцией, за бесценок получали ресурсы, активы и преференции для собственного обогащения, а сегодня используют эти состояния против своей же страны.

«Теперь будет иначе. Все, что мы хотим, - понятные, прозрачные, равные и единые правила для всей Украины. Неважно, ты маленький предприниматель, фермер, большой магнат или иностранный инвестор. Равные правила для всех», - подчеркнул он.

Владимир Зеленский заявил, что государственные институты и суды должны быть независимыми не только от других ветвей власти, но и от крупного бизнеса.

«Политические партии, СМИ, государственные служащие всех уровней, судьи, правоохранители, наблюдательные советы государственных предприятий - все должны работать без поддержки и влияния крупного олигархического капитала», - отметил Глава государства.

«Важно: большой бизнес - это нормально, правильно, круто, мощно. Ненормально становиться большим бизнесом, когда ты или незаконно что-то берешь из бюджета государства, или что-то не даешь в государственный бюджет», - добавил он.

Так же ненормально, когда крупный бизнес единолично контролирует отдельные отрасли экономики и диктует правила развития страны, отметил Президент.

«Мы хотим страну нормальных правил и законов, которые работают, конкурентной экономики и независимых СМИ - открытых и свободных. Именно поэтому я сделал первый важный шаг, чтобы демонтировать определяющее влияние олигархов на жизнь, нашу политику и будущее государства - это закон об олигархах», - сказал Владимир Зеленский.

Президент отметил, что этот закон - лишь начало, он должен стать фундаментом для нормативно-правовой базы, которая поставит на первое место защиту интересов Украины и всех налогоплательщиков.

«И лично я, и все наше общество ждем быстрые и понятные законодательные инициативы, которые должны ввести эффективные антитрастовые инструменты для преодоления олигархической системы», - подчеркнул Глава государства.

Президент также заявил, что все чиновники и народные депутаты Украины должны осознать свою ответственность и не забывать, что заработную плату им платит народ Украины, поэтому они должны служить и защищать интересы именно народа Украины.

Владимир Зеленский отметил, что полная поддержка народа Украины дает уверенность в том, что в вопросах деолигархизации мы обречены только на успех.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Не забудьте подписаться на Kharkov News® в Телеграме, чтобы иметь возможность читать новые посты!

Новые вопросы