Все страны должны давить на Россию с целью проведения Нормандской встречи для установления мира в Украине

Все страны должны давить на Россию с целью проведения Нормандской встречи для установления мира в УкраинеВсе страны должны давить на Россию с целью проведения Нормандской встречи для установления мира в Украине

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

Это заявил Президент Украины Владимир Зеленский во время совместной с канцлером Германии Ангелой Меркель встрече с представителями СМИ в Берлине.

«Можем констатировать, что отношения между нашими странами на протяжении многих лет являются дружественными, крепкими, а главное - неизменными», - сказал Глава государства.

Владимир Зеленский поблагодарил Ангелу Меркель за приглашение к диалогу. Он отметил, что во время переговоров Германия в очередной раз продемонстрировала неизменность позиции по поддержке государственного суверенитета, территориальной целостности Украины и мирного урегулирования на Донбассе.

Неизменной также является позиция Германии относительно непризнания попытки незаконной аннексии Крыма со стороны России, а также поддержка европейских и евроатлантических стремлений Украины, констатировал Глава Украинского государства.

По словам Президента, процесс мирного урегулирования на Донбассе стал ключевой темой переговоров.

«Хочу поблагодарить за неизменную поддержку Нормандского формата со стороны госпожи Меркель и со стороны Французской Республики - Президента Макрона. Я считаю прекрасным проект, который готовила немецкая сторона совместно с французской стороной под названием «Ключевые кластеры по выполнению Минских договоренностей». Мы, Украина, поддержали этот проект, и он сейчас находится у российской стороны, и только Россия сейчас не акцептовала эти шаги войны на Донбассе», - подчеркнул Владимир Зеленский.

Учитывая это, Президент Украины призвал к усилению давления на Россию для выполнения ею своих обязательств в вопросе установления мира.

«Мне кажется, что мы все, все страны должны обращаться к российской стороне, давить с тем, чтобы была встреча в Нормандской формате, и все же мы закончили войну на Востоке Украины и вернули наши незаконно оккупированные территории», - заявил он.

Владимир Зеленский также высказался за привлечение Президента США Джо Байдена к Нормандскому переговорному формату.

Ангела Меркель, со своей стороны, констатировала низкий прогресс в реализации Минских договоренностей.

«Украина вдоль линии разграничения открыла много КПВВ. К сожалению, не в такой же степени это было сделано со стороны сепаратистов в Луганской и Донецкой областях», - отметила она.

Ангела Меркель констатировала усиление давления на Украину путем стягивания Россией войск и вооружения к украинским границам. Она также вспомнила о гибели украинских солдат в последние дни.

Канцлер заверила: любое новое Федеральное Правительство Германии будет выступать за достижение прогресса в реализации Минских договоренностей.

Кроме того, стороны отметили важность развития стратегического партнерства, двустороннего взаимодействия и экономического сотрудничества.

Глава Украинского государства выразил благодарность канцлеру Германии за оценку прогресса Украины в проведении реформ, которые она осуществляет несмотря на сложную ситуацию в стране и войну на Донбассе. Он добавил, что эти темы еще будут обсуждаться более подробно.

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Не забудьте подписаться на Kharkov News® в Телеграме, чтобы иметь возможность читать новые посты!

Новые вопросы