ЯЛТА, но не та – эксперты рассказали про особенности азовского курорта, и как он связан с крымской Ялтой

Азовская ЯлтаАзовская Ялта

В отличии от известного города на южном берегу Крыма, который давно имеет заслуженную популярность среди туристов, его скромный азовский тезка пока не получил должного внимания и только начинает приобретать популярность за пределами региона, в котором расположен. Эксперты независимого медиа-проекта urzuf.com рассказали, есть ли связь между двумя курортами, и какие условия отдыха предлагает Ялта на Азовском море.

Слово Ялта у большинства людей вызывает ассоциации с Крымом, и лишь немногие знают, что на азовском побережье есть своя собственная Ялта. Это небольшой курортный поселок расположен в Мариупольском районе Донецкой области на северном берегу Белосарайского залива.

Название рекреаций совпадает не просто так, ведь поселение на берегу Азовского моря было основано греками-переселенцами из крымской Ялты, ставшими использовать привычный топоним по отношения к вновь освоенным землям. Поэтому не кажется странным, что и сегодня на азовском курорте есть Греческая площадь, отображающая элементы эллинской архитектуры, а также действует храм Иоанна Златоуста, в котором хранятся частички мощей святого, переданные с греческого острова Крит.

В остальном Азовская Ялта мало чем связана и похожа на свою «прародительницу», как по природным данным, так и по уровню развития курортной инфраструктуры. Но, несмотря на это, может предложить хорошие условия для отдыха на море.

Курорт условно разделен на Старую Ялту с базами отдыха, представляющими собой советское наследие, и Новую Ялту с более современной и частично реконструированной старой застройкой. При довольно развитой общей поселковой инфраструктуре курортная сфера здесь все еще находится на этапе становления. При этом есть необходимый минимум пляжных аттракционов и развлечений для детей, способных разнообразить отдых.

Отдыхающих сюда привлекает неглубокое море с пологим дном и широкие песчаные пляжи, вытянутые с запада на восток, от соседнего села Юрьевка до Белосарайского орнитологического заповедника, примерно на 12 км. Расположение на берегу залива, закрытого от ветров Белосарайской косой, способствует тому, что здесь практически не бывает штормов и сильных волн, а вода быстро прогревается. В совокупности с мягким сухим климатом это создает благоприятные условия для отдыха, подходящие и взрослым, и детям.

Одним из преимуществ отдыха в Азовской Ялте эксперты называют лояльную ценовую политику на жилье при достаточном выборе и разнообразии вариантов размещения. Конкурентные цены способствуют общему развитию курорта и привлекают сюда любителей спокойного пляжного отдыха, которых с каждым годом становится все больше.

Таким образом, хоть связь между двумя курортами очень тонкая и существует только на культурном уровне, это не мешает младшей сестре крымской Ялты быть уникальным местом отдыха, обладающими своими особенностями и преимуществами.

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новые вопросы