Заместитель министра внутренних дел проверила готовность харьковских подразделений к внедрению системы «Custody Records»

Заместитель министра внутренних дел проверила готовность харьковских подразделений к внедрению системы «Custody Records»Заместитель министра внутренних дел проверила готовность харьковских подразделений к внедрению системы «Custody Records»

Источник фото: hk.npu.gov.ua

Заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук, начальник Управления соблюдения прав человека Национальной полиции Украины Руслан Горяченко вместе с руководителем харьковской полиции Валерием Сокуренко и его заместителем Вячеславом Крикуном посетили Основянский отдел полиции, изолятор временного содержания и учебный отдел полиции Харьковского национального университета внутренних дел.

Руководители территориального отдела полиции и изолятора временного содержания в тестовом режиме презентовали работу системы в действии.

В соответствии с требованиями по размещению и обустройству помещений, где могут находиться участники уголовного судопроизводства и посетители админздания оснастили системами видеофиксации.

Система «Custody Records» предусматривает электронную и видеофиксацию действий в режиме 24/7, происходящие с задержанными во время их пребывания в административном помещении органа полиции и дальнейшем помещении в спецучреждения полиции.

По словам начальника Управления соблюдения прав человека Национальной полиции Украины Руслана Горяченка, указанная система автоматизирует работу полицейского и исключает человеческий фактор, как причина незаконного насилия. Система действует, как на защиту полицейского, так и на защиту задержанного. Все действия записываются на видеокамеру, и в любое время можно проследить, кто что говорил и делал.

Для ознакомления с условиями подготовки полицейских к работе с системой «Custody Records» и обеспечения стандартов работы с задержанными, заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук посетила учебный отдел полиции Харьковского национального университета внутренних дел.

Как рассказал первый проректор ХНУВД Сергей Бортник, «Учебный отдел полиции» на базе университета был переоборудован в целях обеспечения функционирования информационной подсистемы учета задержанных лиц информационно-телекоммуникационной системы «Информационный портал Национальной полиции Украины» «Custody Records». Это позволило создать условия для подготовки полицейских в соответствии со стандартами.

В частности, переоборудованы комнаты приема граждан, дежурную часть, комнату интервью, зону для ожидания общения с должностным лицом, ответственным за пребывание задержанных, комнату для конфиденциального свидания с адвокатом, комнату следственных действий и задержанных.

Внедрение «Custody Records» обеспечит создание единого электронного досье на каждого задержанного лица, фиксацию всех аспектов, связанных с задержанием, соблюдение основных гарантий, предоставляемых задержанным лицам, повысит стандарты защиты прав полицейских от возможных ложных обвинений в неправомерных действиях.

Источник: hk.npu.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела