Харьковский государственный академический русский драматический театр им. А.С.Пушкина был создан в 1933 г. Возглавил театр народный артист РСФСР Николай Васильевич Петров - режиссер Ленинградского академического театра драмы. Он приехал в Харьков со своей труппой актеров, среди которых - воспитанники студии при театре: Л.Скопина, К.Хохряков, В.Малинин, В.Эренберг и другие. Руководство театром в первые годы осуществляли еще народный артист СССР Анатолий Григорьевич Крамов, приглашенный в Харьков из Московского театра МГСПС, и народный артист Украины Николай Николаевич Синельников.
В 1933 году Харьков был столицей, и в распоряжении театра имелось свое издательство, где выпускались книги, сборники статей и даже еженедельная газета, которая так и называлась: "Театр Русской Драмы". Была открыта студия при театре, первый в городе "Клуб работников искусств", где проходили творческие вечера и знаменитые капустники.
В дни 150-летия дня рождения А.С. Пушкина в 1949 году театру было присвоено имя великого поэта. В 1971 году театру было присвоено звание "Академический".
В начале 70-х годов театр нуждался в обновлении. Новый главный режиссер Александр Сергеевич Барсегян многие годы проработал в столичных театрах Минска и Киева, он - выпускник Харьковского театрального института - приехал в Харьков создавать свой театр. Под его руководством были сделаны значительные спектакли, благодаря которым театр сразу поднялся на уровень ведущих театров Украины. Так в сезон 1975-76 годов режиссер поставил спектакли:
- "Открытие" Ю.Щербака
- "Темп-1929" по произведениям Н.Погодина
- "Характеры" В.Шукшина
На смотре лучших спектаклей театров Украины театр был награжден первой премией.
В разные годы были поставлены спектакли "Макбет" В.Шекспира, "Декамерон" Д.Бокаччо, "Чехов смеется:" по одноактным комедиям А.П.Чехова, "Поминальная молитва" Г.Горина и другие.
Для коллектива Харьковского академического русского драматического театра им. А.С.Пушкина всегда было интересным исследовать природу человека, а не подменять ее внешней зрелищностью и трюкачеством. Неслучайно артисты театра славятся психологической, интеллектуальной манерой игры, высокой сценической культурой.
Ставим сегодня капельницы после посещения театра 20.12
Ужас!! И я не оставлю это только простым негативным отзывом на сайте
Тем более,что как я увидела их здесь масса и они очень схожи
Значит это уже закономерность ,а не отдельный случай со мной
За ВСЕ нужно отвечать и нести наказание за любое зло и неприемлемое,унизительное отношение
Испорченное настроение в предпраздничные выходные...
Я ТРЕБУЮ ИЗВИНЕНИЙ как минимум !
Свое негодование я буду излагать в выше стоящих инстанциях
Есть доказательства...Фото...
В театре Пушкина мы столкнулись с некорректным поведением администратора Натальи Григорьевны. Считаю неприемлемым, что в храме искусств работает такой непорядочный человек. Просим разобраться с недостойным поведением Натальи Григорьевны.
Сходили сегодня на премьеру спектакля после годового перерыва.ужаснулись атмосфере в театре.опоздали ровно на 2минуты-сдавали вещи в гардероб-не пустили в партер на места,стояли в бельэтаже 40 минут.и не только мы)))ничего страшного.работники бросаются на людей,которые достают телефоны для личной переписки и мешают своими замечаниями другим.неприятное зрелище.
Но самое потрясающее ждало нас по окончанию спектакля-женщина на дверях не выпускала нас из зала.у нас малыш дома и мало времени на дорогу домой-работник телом держала дверь,пришлось мужу выйти,отодвинув ее.я не смогла прорваться и выслушивала ее зудёж 5 минут.я в шоке.а если мне не понравился спектакль,почему я должна хлопать 10 минут??не говоря про разные обстоятельства.ужасный поход получился.любой другой театр лучше по репертуару и атмосфере.
Где, где прекрасные и глубокие постановки по Г. Горину "Актер, король и Соломон", "Поминальная молитва", например, где "Милый лжец" с незабываемой и неподражаемой игрой актеров и др.? Я смотрела эти спектакли еще будучи школьницей и недалеко после,и еще в помещении ДК Связи. А современный репертуар театра для меня лично - скука несусветная, хотя должно, по-видимому, быть смешно, ну похихикаем, ну и что?, ведь спектакль должен и что-то глубокое-вечное нести, пытаться приподнять зрителя, навести на какие-то мысли, а не только развлечь, ведь не в балаган же мы приходим :( ИМХО И, не взирая на то, что помещение красивое и регулярно ремонтируется, не хочу я уже сюда ходить, увы, потому что театр для меня - нечто большее, чем внешний блеск((
Театр опустился ниже плинтуса- одна пошлость и безвкусие
Подарили билеты на "Безымянную звезду". Жалкое зрелище. О субъективности понятия "талант" говорить вообще нечего. Таланты надо раскрывать и двигать. Бездарности пробиваются сами. Жаль актёров при бездарном постановщике.Многие уходили после первого действия. Пора Борсигяна на пенсию отправить. Пусть занимается политикой. В ПР любят бездарных и преданных. Здание театра достойно более ярких личностей и постановок. Храм искусства без искусства.
Очень смешные комедии и хорошая классика, хотелось бы обновления репертуара!
Много интересных постановок, но к сожалению не все актеры талантливы... увы, но это факт...
Проявление таланта в актерском мастерстве, понятие субъективное, поэтому Ваш отзыв лишен, веских оснований.