Что будет за подделку документов в Украине?

Что будет за подделку документов в Украине?Что будет за подделку документов в Украине?

Согласно с Примечанием к ст.358 Уголовного кодекса, официальным документом является зафиксированная на материальных носителях информация.

  1. подтверждает юридически значимые события или явления;
  2. отображает факты, которые влекут за собой последствия правового характера;
  3. может использоваться как доказательство в судах и других госструктурах.

Составлением, выдачей, удостоверением документов занимаются уполномоченные сотрудники органов государственной власти, местного самоуправления, юридических лиц всех форм собственности, общественных объединений, а также специалисты, которым такое право предоставлено в связи с их профессиональной либо служебной деятельностью (нотариусы, оценщики, судебные исполнители и др.). Официальные бумаги должны иметь стандартизированную форму и содержать реквизиты, определенные нормативными актами.

Изготовление фальшивок гражданами, не наделенными такими полномочиями, считается мошенничеством либо подготовкой к нему. На квалификацию преступления также влияет тип и предназначение конкретного «документа», цель его применения, сумма имущественного ущерба, тяжесть последствий, наличие отягощающих обстоятельств.

Что считается подделанным документом?

Фальшивыми являются документы, выданные/оформленные/заверенные:

  • с нарушением установленного законом порядка;
  • лицом, не имеющим соответствующих полномочий;
  • лицу, не имеющему права на их получение;
  • содержащие сведения, которые не соответствуют действительности.

Подделка документации, а также использование таковой в Украине является уголовным правонарушением. Наказание зависит от санкции конкретной статьи, по которой привлекается к ответственности виновный. В частности, фальсификация может касаться:

  • избирательных списков, протоколов, бюллетеней, результатов референдума (158-3);
  • денег, государственных ценных бумаг, акцизных марок, голограмм (199);
  • платежных ведомостей, поручений, средств доступа к банковским счетам (200);
  • документов для регистрации ФЛП и юридических лиц, изменений к ним (205-1);
  • бухгалтерских отчетов с целью скрыть неплатежеспособность фин. учреждения (220-2);
  • ложных сведений при регистрации выпуска ценных бумаг (223-1);
  • применения поддельных документов в процессе приватизации (233);
  • нелегальных врачебных рецептов, разрешений на получение наркотических средств (318);
  • удостоверений, других официальных документов, штампов, печатей (358);
  • внесения неправдивой информации, иная подделка бумаг должностным лицом (366);
  • заведомо ложных доказательств, экспертных заключений, переводов, отчетов об оценке имущества/убытков с целью обмана органов следствия и суда (384).

За перечисленные преступления Уголовным кодексом предусмотрена ответственность в виде крупных штрафов, конфискации имущества, исправительного труда, ареста, запрета работать на определенных должностях или заниматься профессиональной деятельностью, ограничения свободы, а иногда и тюремного заключения.

Что делать, если вам предъявили обвинение за подделку документов

При оформлении официальных бумаг всегда существует риск допустить ошибку, ввести неправильные данные, наделить кого-либо не принадлежащими ему правами или безосновательно освободить от обязанностей. Но даже если фальсификация произошла намеренно, остается шанс избежать уголовной ответственности, смягчить наказание и минимизировать сопутствующие неприятности (ухудшение деловой репутации, невозможность трудиться в выбранной сфере, материальные убытки, отстранение от должности). Для этого необходимо как можно раньше найти адвоката по делам о подделке документов. Профессиональную помощь в данной сфере с 2010 года оказывают специалисты компании «Турий и Партнеры», сайт https://turii.com.ua/.

Главная цель стороны защиты – добиться, чтобы все подозрения и обвинения были сняты, а дело закрыто (в период расследования, либо в связи с оправдательным приговором). Находясь под следствием и в период судебных слушаний рекомендуется:

  • не давать показаний против себя;
  • требовать встречи с адвокатом до первого допроса и в дальнейшем без ограничений;
  • способствовать в поиске аргументов и доказательств невиновности;
  • придерживаться выбранной защитной стратегии.

После заключения договора о предоставлении правовой помощи, составлением и подачей процессуальных документов (ходатайств, жалоб, исков), отстаиванием интересов перед органами расследования, взаимодействием с потерпевшими и третьими лицами, а также представительством в суде будет заниматься адвокат. Клиенту же останется только не делать поспешных шагов, и дождаться положительного исхода дела.

Источник: https://turii.com.ua/ru/publications/ugolovnaya-otvetstvennost-za-poddelku-dokumentov/

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новые вопросы