Дарья Лопатецкая: «Страх — самая большая преграда на пути восстановления после операции»

Дарья Лопатецкая: «Страх — самая большая преграда на пути восстановления после операции»Дарья Лопатецкая: «Страх — самая большая преграда на пути восстановления после операции»

Источник фото: sportevents.kharkiv.ua

Одна из самых перспективных украинских теннисисток рассказала сайту btu.org.ua о непростой травме, пандемии COVID-19 и любви к теннису.

Практически весь предыдущий сезон Дарья Лопатецкая пропустила из-за проблем со здоровьем. В мае украинская теннисистка получила серьезную травму, после чего последовало продолжительное восстановление. Сейчас Дарья постепенно возвращается к выступлениям и активному тренировочному процессу. Как 17-летняя спортсменка набирает в форму и когда мы ее вновь увидим на корте, читайте в интервью для «Большой теннис Украины».

— В мае прошлого года тебе был поставлен диагноз «разрыв латерального мениска». Прошло уже достаточно времени с того момента, ты вернулась к выступлениям. Как обстоит дело с коленом сейчас?

— Даже сегодня я прохожу специальную терапию. Чем только не занималась и где я только не была за последние полтора года. Были даже уколы плазмы в колено, когда кровь вкачивают прямо в сустав. Это очень неприятно. Но когда у тебя есть цель, ты терпишь любую боль. Сейчас я больше внимания уделяю реабилитации, тренировкам по ОФП. В теннис играю около часа в день. Абсолютно спокойно. Сейчас я действительно наслаждаюсь игрой в теннис и отношусь к этому, как к чему-то очень особенному.

— Оглядываясь назад, можно ли говорить о том, что эта травма имела накопительный характер?

— Мы до сих пор пытаемся разобраться и консультируемся с врачами. Но, судя по всему, нет. За несколько дней до соревнований в Риме мне сделали МРТ. Ничего серьезного не выявили и разрешили играть. А потом все случилось в один момент в моем первом же матче. К сожалению, у меня такой характер — до последнего буду молчать и играть, сделаю все, чтобы выиграть. Мой совет — всегда говорите своей команде даже о малейшей боли. Это обязательно надо учитывать и на тренировках, и на турнирах.

— Ты перенесла операцию на колене и довольно-таки непростую реабилитацию. Как психологически справлялась с этим?

— К сожалению, на момент травмы я была в очень хорошей форме. Через неделю должна была играть на своем первом турнире WTA, попадала в квалификацию Roland Garros. Было очень обидно. В течение двух с половиной месяцев в клинике, которая, кстати, в основном предназначалась для футболистов, на всех телевизорах показывали теннис — Roland Garros и Wimbledon. Конечно, мне было тяжело, но это стало дополнительной мотивацией для меня — в следующем году я обязана оказаться на этих турнирах. Естественно, было очень страшно перед операцией. Но на тот момент мою голову заполняла одна мысль — это необходимо для возвращения на корт, для того, чтобы прекратились боли. Ради этого я готова идти на любые риски. Еще страх — самая большая преграда на пути восстановления после операции, поскольку вначале ты боишься делать какие-либо движения. Более того, у меня и сейчас случаются небольшие воспаления — на Australian Open, на турнире в Ирпене было подобное. Ты идешь к врачу, делаешь МРТ и УЗИ и надеешься, что ничего серьезного не найдут. Потом все равно выпадаешь на 3-4 недели из рабочего процесса. В такие моменты важно настроиться. Да, была травма. Да, теперь это твое слабое место. Но нужно не отчаиваться, а уделять этой травме в разы больше времени, заботиться о себе.

Источник: sportevents.kharkiv.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel