Единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование не начисляется на выплаты, которые компенсируются из бюджета мобилизованным работникам

За работниками, призванными на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, но не более одного года, сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, в которых они работали на время призыва, независимо от подчинения и формы собственности. Выплата таких компенсаций из бюджета в пределах среднего заработка производится за счет средств Государственного бюджета Украины в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины. Единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование не начисляется на выплаты, которые компенсируются из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период. Учитывая указанное, лицо одновременно находится в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями и организациями, а также находится на учете в воинской части.

За работниками, призванными на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, но не более одного года, сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, в которых они работали на время призыва, независимо от подчинения и формы собственности. Выплата таких компенсаций из бюджета в пределах среднего заработка производится за счет средств Государственного бюджета Украины в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины. Единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование не начисляется на выплаты, которые компенсируются из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период. Учитывая указанное, лицо одновременно находится в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями и организациями, а также находится на учете в воинской части. Итак, в Отчете о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, помощи, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в органы доходов и сборов (приложение 4 к Порядку формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Министерства доходов и сборов Украины от 09.09.2013 № 454) (далее - Отчет), суммы средней заработной платы и календарные дни пребывания в трудовых отношениях лиц, призванных на военную службу по призыву при мобилизации, на особый период, определяются с учетом следующего. В таблице 5 Отчета дата мобилизации не указывается. В таблице 6 к Отчету информация о лице отображается с обязательным указанием реквизитов: 11 "Месяц и год, за который проведено начисление"; 15 "Количество календарных дней пребывания в трудовых / ГП отношениях в течение отчетного месяца"; 17 "Общая сумма начисленной заработной платы / дохода (всего с начала отчетного месяца)". Реквизиты 18 и 19 в таблице 6 к Отчету не заполняются. Воинские части и органы, выплачивающие денежное обеспечение военнослужащим (кроме военнослужащих срочной и альтернативной службы), лицам рядового и начальствующего состава заполняют таблицу 4 к Отчету. Более подробно об этом - в совместном письме ГФС Украины и Пенсионного фонда Украины от 22.07.2014 № 127/7/99-99-17-03-01-17, от 22.07.2014 № 19426/05-10 «О предоставлении разъяснения относительно начисления и отражения в отчете о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, помощи, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в органы доходов и сборов сумм начисленного среднего заработка мобилизованным работникам, призванным на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период».

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела