ХОГА максимально включится в решение вопроса задолженности по зарплатам в НИТИПе

ХОГА максимально включится в решение вопроса задолженности по зарплатам в НИТИПе. Алексей КучерХОГА максимально включится в решение вопроса задолженности по зарплатам в НИТИПе. Алексей Кучер

Источник фото: kharkivoda.gov.ua

21 сентября руководитель области посетил ГП «Научно-исследовательский технологический институт приборостроения»

С руководством и коллективом предприятия руководитель области обсудил актуальные проблемы и возможную помощь со стороны руководства области для их решения.

Как отметил исполняющий обязанности директора ГП «НИТИП» Николай Замирец, ранее ключевым направлением работы института была космическая программа, и разработки для космоса продолжаются. Институт является главной организацией в Государственном космическом агентстве Украины и определяет технологическую политику в приборостроении ракетно-космической отрасли. Например, здесь разработаны уникальные солнечные батареи, а также аммиачные двигательные установки для космических аппаратов.

Однако сейчас космическая программа фактически приостановлена, поэтому предприятие развивается и в других направлениях. Сейчас здесь, в основном, создают приборы для бронетанковой и сельскохозяйственной техники. Специалисты НИТИПа разрабатывают приборные панели, датчики, системы управления автомобилей, тракторов и бронемашин. Основными заказчиками являются предприятия «Укроборонпрома», в частности - ГП «Завод им. Малышева», а также ПАО «ХТЗ». В частности, в институте разработали современные панели приборов и рулевые колонки для военного транспорта - машин «Тритон» и «Дозор».

Алексей Кучер отметил, что на предприятии низкая средняя зарплата и уменьшается количество работников. При этом сейчас у НИТИПа образовалась задолженность по зарплатам – из-за того, что заказчики, предприятия «Укроборонпрома» своевременно не рассчитались за уже полученные изделия.

«Увы, но ваше предприятие - это как раз показатель отношения к промышленности, которое было в стране последние десятки лет: с одной стороны, вы производите уникальную продукцию, которую больше нигде не производят, с другой, предприятие - в убытках», - отметил глава ХОГА.

Алексей Кучер подчеркнул, что сейчас Президент Украины смещает акценты развития страны, и промышленность – в фокусе внимания руководства государства.

«Что обещаю от себя: мы максимально быстро соберем всех ваших должников, а также я свяжусь с Укроборонпромом, и будем решать вопросы расчетов, чтобы произошли выплаты заработной платы работникам предприятия», - сказал глава области.

Алексей Кучер и Николай Замирец договорились о том, что руководство НИТИПа подготовит перечень проблемных вопросов, которые требуют содействия на государственном уровне, и глава области включится в процесс их решения.

Новость на карте

Справка
Организации:
Харьковский тракторный завод Харьков, проспект Московский, 275
Персоны:
Кучер Алексей Владимирович Председатель Харьковской областной государственной администрации

Источник: kharkivoda.gov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела