Игорь Билоус: Отныне в Государственный бюджет Украины будут поступать значительные суммы налога на прибыль от предприятий банковского сектора

«Отныне в Государственный бюджет Украины будут поступать значительные суммы налога на прибыль от предприятий банковского сектора. Это стало возможным благодаря решению Высшего административного суда Украины. ВАСУ поддержал позицию ГФС Украины по вопросам налогообложения операций по продаже банковскими учреждениями прав требования по кредитным договорам. Только по одному делу в пользу ГФС будет поступление в бюджет Украины почти 140 млн. грн. только от одного из банков Украины», - заявил Председатель Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус. Высший административный суд Украины решением от 23 сентября 2014 года поддержал позицию ГФС Украины о неправомерности формирования одним из крупнейших банков Украины отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль за счет уступки права требования по кредитным договорам связанным лицам.

«Отныне в Государственный бюджет Украины будут поступать значительные суммы налога на прибыль от предприятий банковского сектора. Это стало возможным благодаря решению Высшего административного суда Украины. ВАСУ поддержал позицию ГФС Украины по вопросам налогообложения операций по продаже банковскими учреждениями прав требования по кредитным договорам. Только по одному делу в пользу ГФС будет поступление в бюджет Украины почти 140 млн. грн. только от одного из банков Украины», - заявил Председатель Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус. Высший административный суд Украины решением от 23 сентября 2014 года поддержал позицию ГФС Украины о неправомерности формирования одним из крупнейших банков Украины отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль за счет уступки права требования по кредитным договорам связанным лицам. В указанном решении Высший административный суд Украины определил, что для целей учета по налогу на прибыль операции по уступке права требования в смысле пункта 153.5 статьи 153 Налогового кодекса Украины являются разновидностью операций по продаже товаров. Причем продавцом соответствующих товаров является лицо, осуществляющее уступку права требования по компенсации, то есть - банк. На указанные операции по уступке права требования (факторинга) распространяются ограничения в учете расходов, предусмотренных абзацем вторым подпункта 153.2.6 пункта 153.2 статьи 153 Налогового кодекса Украины. Поэтому расходы, понесенные в связи с уступкой права требования связанному лицу, не могут превышать доходов, полученных продавцом в качестве компенсации стоимости проданного требования.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела

Новости от Kharkov News® в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/kharkov_news_channel