Каков порядок налогообложения дохода резидентов, которые работают в представительствах или консульствах иностранных государств

Доходы, полученные налогоплательщиками - физическими лицами - резидентами, которые работают в представительствах или консульствах иностранных государств следует рассматривать как иностранные, сумма которых должна быть включена в состав общего годового налогооблагаемого дохода такого плательщика. При этом плательщик налога обязан подать до 1 мая года, наступающего за отчетным, годовую налоговую декларацию. В соответствии с п.п. 14.1.122 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VI (далее - Кодекс) нерезиденты - это, в частности дипломатические представительства, консульские учреждения и другие официальные представительства других государств и международных организаций в Украине. Подпунктом 162.1.1 п. 162.1 ст. 162 Кодекса установлено, что плательщиками налога являются, в частности, физические лица - резиденты, которые получают иностранные доходы. В соответствии с положениями п.п. 163.1.3. п. 163.1 ст.

Доходы, полученные налогоплательщиками - физическими лицами - резидентами, которые работают в представительствах или консульствах иностранных государств следует рассматривать как иностранные, сумма которых должна быть включена в состав общего годового налогооблагаемого дохода такого плательщика. При этом плательщик налога обязан подать до 1 мая года, наступающего за отчетным, годовую налоговую декларацию. В соответствии с п.п. 14.1.122 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VI (далее - Кодекс) нерезиденты - это, в частности дипломатические представительства, консульские учреждения и другие официальные представительства других государств и международных организаций в Украине. Подпунктом 162.1.1 п. 162.1 ст. 162 Кодекса установлено, что плательщиками налога являются, в частности, физические лица - резиденты, которые получают иностранные доходы. В соответствии с положениями п.п. 163.1.3. п. 163.1 ст. 163 Кодекса объектом налогообложения резидента являются иностранные доходы - доходы (прибыль), полученные из источников за пределами Украины. При этом п.п. 170.11.2 п. 170.11 ст. 170 Кодекса установлено, что если согласно нормам международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, плательщик налога может уменьшить сумму годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за рубежом, он определяет сумму такого уменьшения по указанным основаниям в годовой налоговой декларации. В случае отсутствия у плательщика налога подтверждающих документов относительно суммы полученного им дохода из иностранных источников и суммы уплаченного им налога в иностранной юрисдикции, оформленных согласно статье 13 Кодекса, такой плательщик обязан подать в контролирующий орган по своему налоговому адресу заявление о переносе срока предоставления налоговой декларации до 31 декабря года, следующего за отчетным. В случае не предоставления в установленный срок налоговой декларации налогоплательщик несет ответственность, установленную Кодексом и другими законами. В соответствии с п. 13.5 в. 13 Кодекса для получения права на зачисление налогов и сборов, уплаченных за пределами Украины, плательщик обязан получить от государственного органа страны, где получен такой доход (прибыль), уполномоченного взимать такой налог, справку о сумме уплаченного налога и сбора, а также о базе и/или объекте налогообложения. Указанная справка подлежит легализации в соответствующей стране, соответствующем заграничном дипломатическом учреждении Украины, если другое не предусмотрено действующими международными договорами Украины. Подпунктом «б» п. ст 171.2. 171 Кодекса установлено, что лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет налога с иностранных доходов, является плательщик налога.

Новость на карте

Источник: Харьков Инфо

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела