Компенсации и снижение ставок - городской совет поддерживает бизнес после карантина

Компенсации и снижение ставок - городской совет поддерживает бизнес после карантинаКомпенсации и снижение ставок - городской совет поддерживает бизнес после карантина

Источник фото: www.city.kharkov.ua

Встреча харьковских предпринимателей после карантинных ограничений прошла сегодня, 8 июля, в отеле «Kharkiv Palace».

Мероприятие организовала Харьковская областная общественная организация «Ассоциация частных работодателей». В ней приняли участие представители власти, банков, специалисты в сфере развития бизнеса, предприниматели. Цель проведения - создать площадку для обмена опытом и контактами в целях развития бизнеса.

Как сообщил первый заместитель Харьковского городского головы Александр Новак, руководство города и депутаты ориентированы на создание условий для развития бизнеса и конструктивное сотрудничество с предпринимателями. На прошлой неделе в Харькове снизили арендные ставки на землю, а на следующее заседание сессии городского совета подготовили еще ряд решений для поддержки бизнеса. В частности, 26 тыс. предпринимателей, деятельность которых была ограничена в период карантина, получат к 8 тыс. грн от государства дополнительную компенсацию в размере 2 тыс. грн из средств бюджета территориальной громады. На эти цели предусмотрено 52 млн  грн. Также депутаты должны утвердить порядок компенсации из местного бюджета до половины процентной ставки по кредитам, которые предприниматели смогут брать на реализацию бизнес-проектов.

Кроме того, по словам Александра Новака, в городе налажена работа центров предоставления административных услуг, работает программа развития предпринимательства и создан Координационный совет по вопросам развития предпринимательства при Харьковском городском голове. Первый вице-мэр отметил, что члены совета могут создавать рабочие группы для решения конкретных вопросов. В частности,  работа одной из них направлена на создание Стратегии развития бизнеса.

Также харьковских предпринимателей планируется освободить от платы за землю под летними площадками в период с ноября по апрель.

«Это первые шаги, но они были сделаны буквально за последние полгода и сейчас подчеркивают конструктивное взаимодействие власти и бизнеса. Уверен, что в дальнейшем совместно мы сможем нарабатывать много проектов, которые будут работать на интересы предпринимателей и города в целом», - отметил первый заместитель городского головы.

Президент Ассоциации частных работодателей Александр Чумак сообщил, что у них в команде работают эксперты, которые помогут начинающим предпринимателям на всех этапах развития - от разработки бизнес-идеи до привлечения инвестиций. Кроме того, он отметил, что члены ассоциации помогают развивать бизнес в ОТГ и активно участвуют в разработке региональных и национальных документов по развитию бизнеса. В частности, внесли вклад в создание экономической стратегии Украины до 2030 года. Кроме того, сейчас заняты идеей запуска электронного кадрового учета, благодаря которому предприниматели смогут принимать решения об оформлении и увольнении сотрудников с помощью чат-бота.

Александр Чумак подчеркнул, что совместная работа бизнеса, власти и общественности должна быть направлена на то, чтобы в Харькове было комфортно жить, работать, зарабатывать и создавать новые рабочие места.

Новость на карте

Справка
Организации:
Конференц и банкетные залы отеля «Харьков Палас» Харьков, проспект Независимости, 2

Источник: www.city.kharkov.ua

Копировать
Поделиться:

Ещё новости раздела